Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Обычный лифт стал причиной спора в одной из многоэтажек Усть-Каменогорска

ЖКХ

Обычный лифт стал причиной спора в одной из многоэтажек Усть-Каменогорска

Часть жильцов считает, что услуга должна быть платной, другие просят вернуть старый и более дешевый  тариф. Конфликт набирает обороты, но ближайшие соседи уже так разругались друг с  другом, что теперь готовы общаться только  в суде.

Эта история случилась в доме № 20 по улице Набережная имени Славского. После нового года за счет городского акимата бесплатно  были демонтированы старые лифты и установлены новые. Казалось бы, нужно только радоваться такому апгрейду. Но жильцы подъезда до сих пор так и не могут определиться  – какая сумма все-таки выгоднее для семейного бюджета.

Лифт раздора

Елена Мерзлых первая начала бить тревогу. Она проживает на восьмом этаже. До 5 июня за лифт  исправно платила 400 тенге в месяц с человека. Но уже на следующий день попасть домой с комфортом она так и не смогла. Кнопки в лифте не реагировали, поэтому пришлось подниматься пешком. Довольно серьезная нагрузка, когда в руках вдобавок сумки с продуктами. Позже выяснилось, что часть жильцов провела опрос и решила сделать услугу платной, но ее в известность почему –то не поставила. Теперь за каждый подъем и каждый спуск женщине нужно платить по 7 тенге. Елена с этим не согласна, она считает, что старый тариф был выгоднее, кроме того ее права нарушили. Она  просит вернуть прежние расценки.

– Я подсчитала и выяснила, что теперь по самым скромным подсчетам оплата за лифт у меня увеличилась в три раза, – говорит она. – Кроме того, мы стали заложниками ситуации, когда, к примеру, скорая помощь не сможет попасть ко мне в квартиру. Я должна встречать бригаду внизу и прикладывать ключ, чтобы лифт поднялся ко мне на этаж. Но если человек серьезно болен, то это просто невозможно. А врачи вряд ли будут подниматься пешком. Что в этой ситуации мне делать?

Под нажимом большинства женщина все же вынуждена была приобрести специальный ключ и даже внесла оплату на счет обслуживающей компании. Но, как оказалось, проблемы только начались. Только за две недели ключ выходил из строя три раза, а кабина отказывалась поднимать жильца. Фирма, которая занимается эксплуатацией лифта, обещала прислать мастера, но он так и не пришел. Сейчас ключ, то работает, то вновь впадает в спячку. Упрямое устройство словно назло хозяйке работает когда хочет.

– Считаю, что в первую очередь пострадали жильцы верхних этажей, поясняет Елена. –В соседних подъездах лифты тоже заменили, но они остаются общественными. То есть, хозяева оплачивают 400 тенге в месяц с человека. Почему только в нашем подъезде решили сделать услугу платной?

Проголосовало большинство

Голосование действительно было. По закону опрос должен проводить  старший по подъезду, но такого человека на данный момент просто не было. Его функции выполнил кто-то из обычных жильцов. В протоколе видно, что из 29 квартир против платного лифта всего лишь 4 квартиры. Но Елена утверждает, что часть жилья в подъезде пустует, однако на месте хозяев кто-то поставил какие-то странные подписи. Есть подозрение, что их просто подделали, поясняет она. Хотя как на самом деле проголосовали бы  эти люди, никто не знает.

Более того, оказалось, был еще и первый список голосования, в котором большинство жильцов было против платной услуги, но он куда-то потерялся. А спустя какое-то время всплыл только экземпляр с положительными ответами, который, кстати, и был направлен в качестве основного документа в компанию по обслуживанию лифтов. Там отреагировали мгновенно и сразу же перевели подъезд на платные услуги. И это несмотря на то, что часть жильцов все же была против.

В КСК считают, что ничего неправомерного в таком поступке  нет.  Опрос проведен, копия протокола  подшита, ну а эмоции скоро стихнут. Но жильцы, оставшиеся в меньшинстве, не намерены так просто сдаваться и обещают бороться до конца.

Анара Ярулина тоже считает, что данные опроса были просто сфальсифицированы. Девушка не понимает, как ее соседи согласились на такой необдуманный поступок. Ведь теперь за услугу придется заметно переплачивать. Она также как и Елена Мерзлых намерена отстаивать свои права. Девушка уверяет, что платная услуга ее полностью не устраивает.

–У меня маленький ребенок, – объясняет она свою позицию. – Сейчас лето и посчитайте, сколько раз за день дочка накатает денег на лифте. Занятия в секции, прогулки, магазин. С улицы она несколько раз забегает попить и покушать. Вот и получается, что сумма набирается приличная. Ко мне очень часто приходят родители. Получается, я должна покупать им ключ и закидывать оплату на счет. Сумма в месяц только за лифт получается в пределах 5 тысяч тенге.

Еще одна протестующая –Наталья Бархатова уверяет, что жильцов просто ввели в заблуждение. Кто-то  пролоббировал интересы фирмы, которая занимается обслуживанием лифта. Ну а теперь крайними оказались люди, которые были категорически против.

Другая правда

Анастасия Ивановна тоже живет на верхнем этаже, но ее точка зрения абсолютно противоположная. Она считает, что наконец-то в доме наступил порядок. Пенсионерка жалуется, что раньше в подъезд попадало много посторонних людей. Это разносчики рекламы и даже бомжи. После того, как лифт стал платным, поток заметно поубавился.

Теперь Анастасия Ивановна просто не нарадуется. О протестующих она в курсе, но жалеет только об одном, что  ближайшие соседи, которые раньше были друзьями, теперь постепенно превратились во врагов. Противоборствующие стороны уже  не общаются друг с другом. А при встрече демонстративно отворачиваются. Сейчас достаточно малейшего огня, чтобы разгорелась настоящая война  в масштабах отдельно взятого подъезда.

–Думаю, что они просто не понимают преимуществ, которые мы получили,– говорит Анастасия Ивановна. – В нашем подъезде живет много квартирантов, но за лифт они раньше платили по количеству прописанных в жилье лиц. Как правило, это один или два человека. А на самом деле реальных квартиросъемщиков было во много раз больше. Зато сейчас у нас исчезли все должники. Суммы неуплаты за лифт достигали 6-10 тысяч тенге. Теперь этого нет. Можно вообще не платить за лифт и ходить пешком. Не понимаю, в чем суть претензий?

Со слов Анастасии Ивановны выходит, что пользоваться платной услугой наоборот выгодно. После того, как отсеялись все посторонние, показатели отдельного счетчика, который установлен на подъемном агрегате, упал до 50 Квт. Такого низкого расхода  электричества по ее словам не было в доме за всю его историю.

Борьба только начинается

Каждая из сторон остается при своем мнении. Вчерашние соседи с подозрением смотрят друг на друга и готовятся к самому худшему. Жалобщики направили письма в городской акимат и приемную партию «Нур Отан». Они просят независимых экспертов внимательно разобраться в их запутанном деле. Более того, инициативная группа уже проконсультировалась у адвоката и готовит документы для передачи в суд. Они намерены перепроверить подписи и выяснить, чем же  так провинились перед соседями.  А еще почему из шести подъездов этого дома только в четвертом ввели платные услуги.

Основное требование несогласных жильцов остается прежним – вернуть постоянный тариф за лифт в размере 400 тенге с человека.

Алексей Божко, юрист:

– В этом деле мне непонятна позиция местного КСК. Опрос должен был проводиться с участием его представителя. Только в  этом случае документ можно назвать официальным и тогда бы не возникло этой сложной ситуации. Я думаю, что теперь необходимо провести повторное голосование. Обязательно нужно найти хозяев пустующих квартир, чтобы они были в курсе происходящего. Окончательное число голосов нужно внимательно подсчитать и только потом принимать  решение. В противном случае протестующие имеют право подать в суд. Тогда будет проведена экспертиза и если будет выяснено, что часть подписей поддельная, то обиженные жильцы будут иметь право на компенсацию морального вреда. Советую все же решить этот спор мирным способом.

Фото автора

Сохранить

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: