Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В ВКО завершены весенне-полевые работы

ВКО

В ВКО завершены весенне-полевые работы

Посевные площади под зерновые увеличены сразу на 46,2 тысяч га по сравнению с прошлым годом.

Аграрии максимально использовали государственное субсидирование. Кроме того, заранее отремонтировали и подготовили к работе  машинно-тракторный парк. К началу работ готовность тракторов, грузовых машин и тракторных прицепов составила 92 — 100%, а посевных и почвообрабатывающих машин и орудий – 100%.

Особое внимание уделено внедрению интенсивных влагосберегающих технологий.  Чтобы не ждать милости от природы, фермеры именно по этой методике засеяли 481 тысяч га, что на 18,5 тысяч гектаров больше прошлогоднего уровня.

– Для проведения весенне-полевых работ агроформирования области через АО «НК «Продкорпорация» по программе форвардного закупа зерна пшеницы и ячменя получили кредит в сумме 77 млн тенге, – сообщил руководитель отдела растениеводства и земледелия, семенной и зерновой инспекции управления сельского хозяйства по ВКО Адлет Тулеутаев. – Через финансовые институты АО «КазАгро» аграрии области профинансированы на общую сумму 1 млрд 445 млн тенге на проведение весенне-полевых и уборочных работ 2017 года. Для обновления парка сельскохозяйственной техники через АО «КазАгроФинанс» приобретено в лизинг более 70 единиц техники на сумму 941,8 млн тенге.

Проблем с дешевым топливом у сельчан тоже не было. С Павлодарского нефтехимического завода на нужды области отгрузили 25 тысяч тонн по цене 127-130 тысяч тенге за тонну.

Большинство хозяйств задумались о повышении плодородности своей почвы а, соответственно, и о более высоких урожаях. Достичь этого можно только одним способом – активно использовать минеральные удобрения.  Их приобретено больше 30 тысяч тонн. Сумма субсидий из местного бюджета составила  1 млрд 490,4 млн тенге.

Передовыми хозяйствами по внедрению неорганической подкормки стали Глубоковский, Зыряновский, Шемонаихинский и Бородулихинский районы. Кстати, впервые за всю историю сельхоздеятельности, азот и  селитру  стали применять фермеры Тарбагатая и Аягоза.

Семена в этом году были тоже отборного качества. Весь посадочный материал  проверен в лабораториях.

– Под урожай 2017 года агроформированиями области засеяно 100% кондиционных семян зерновых и зернобобовых культур. Семена первого и второго класса составили 87%. Семена высокой репродукции (элита, 1-2 репродукция) составили 85%, – отметил  руководитель отдела растениеводства и земледелия, семенной и зерновой инспекции управления сельского хозяйства по ВКО Адлет Тулеутаев.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит урожайность – это орошаемые пашни. В 2017 году  площадь таких земель увеличена на 8 тысяч га  и составила 90,5 тысяч га. Наряду с расширением площадей орошаемых земель велась работа по внедрению водосберегающих способов полива, таких как дождевание и капельное орошение.

Посевную восточно-казахстанские аграрии завершили даже раньше намеченного срока — к 10 июня. Теперь вся надежда только на хорошую погоду и осадки. Это позволит собрать рекордный урожай. К слову, именно такой был зафиксирован в прошлом году.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: