Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Из-за халатности госорганов природе Семея систематически наносится ущерб

Семей

Из-за халатности госорганов природе Семея систематически наносится ущерб

На заседании рабочей группы по экологии общественного совета ВКО специалисты Центра Экологической Безопасности обсудили ситуацию, сложившуюся с очистными сооружениями ГКП «Семей водоканал».

Экологи обеспокоены тем, что из-за халатности государственных органов наносится систематический  ущерб окружающей среде.

Очистные сооружения ГКП «Семей водоканал» были введены в эксплуатацию в 1979 году  с проектной мощностью 94,4 тыс. м3 в сутки. Но так как запроектированных объемов не хватало изначально (доходило до 120-150 кубов в сутки), то сооружения не только быстро  изнашивались, но и не обеспечивали очистку сточных вод до необходимых параметров. В связи с этим еще в далеком 1989 году было начато строительство сооружений биологической очистки с расширением механической очистки мощностью 200 тыс. м3 в сутки. В годы «перестройки» строительство законсервировали, а достраивать его пришлось уже в начале 21 века.  В 2003-2007 годах на завершение строительства очистных сооружений с полной биологической очисткой сточных вод в Семей из Республиканского бюджета было выделено 1,5 млрд. тенге, что и помогло закончить первую очередь  строительства – сооружения механической очистки, которые так и не смогли заработать. Дело в том, что Государственная приемочная комиссия не подписала Акт о готовности объекта к эксплуатации в связи с тем, что не была сделана реконструкция подстанции, к которой были запитаны очистные сооружения и еще ряд работ.

Разрешить этот вопрос не могли вплоть до 2014 года, когда по поручению Акима ВКО Даниала Ахметова было составлено Протокольное решение «О запуске в эксплуатацию механической очистки КОС г. Семей», в соответствии с которым был намечен план мероприятий, ответственные исполнители и даты исполнения. Чтобы выполнить все намеченное,  на тот момент не хватало только документов на передачу сооружений в постоянную эксплуатацию ГКП «Семей водоканал», которые должно было подготовить «Управление строительства ВКО» как Заказчик в срок до 1 июля 2017 года.

Однако исполнить поручение акима области оказалось не так просто. Видимо, в порывах служебного рвения часть важной документации была попросту … утеряна. В частности, Акты формы № 2,  без которых невозможно сравнить проектно сметную документацию (ПСД) с фактически выполненными работами по строительству сооружений механической очистки.

Как оказалось, столь «нужной бумажки» нет ни у Заказчика, ни у Подрядчика, ни у проектной организации, нет его даже в архивах уже упраздненной финансовой полиции, которая, по данным Управления строительства ВК», в  свое время изъяла документы для проведения проверки. Документы попросту «испарились в воздухе, поэтому с 21 октября 2015 года все объекты очистных сооружений были переданы не на баланс, а во временную эксплуатацию ГКП «Семей водоканал».

– В период временной эксплуатации должна быть выполнена отладка режимов работы технологического оборудования очистных сооружений в течение четырех времен года, отработка технологических эксплуатационных режимов. Специалисты должны были дать заключение и рекомендации по технологическим эксплуатационным суточными сезонным режимам, что связано с количественным и качественным составом сточных вод поступающих на очистные сооружения и много другое, но у нас попросту связаны руки. Более того, мы не можем произвести даже элементарный ремонт, так как не имеем право тратить ни одного тенге из средств предприятия на сооружения, которые не находятся  у нас на балансе, – сетует технический директор ГКП «Семей водоканал» Николай Лукин.

Кроме того, из-за сложившейся ситуации предприятие несет колоссальные убытки. Дело в том, что насосы, перекачивающие стоки, поступающие на очистные сооружения, сейчас работают на полную мощность не зависимо от объемов поступающих стоков, при этом энергопотребление составляет порядка 400 кВт/час. А за год работы набегает порядка 3513600кВт/год.

– Нам просто необходимо произвести работы по запуску в эксплуатацию частотно-регулируемого электропривода, который будет  регулировать производительность насоса. Сейчас он работает на полную мощность не зависимо от объема стоков, при этом мы переплачиваем за электроэнергию более 11,5 млн. тенге в год. Я считаю, что это вопиющий пример бесхозяйственного отношения к энергопортеблению, но все упирается в те же правоустанавливающие документы, без которых мы не имеем права принять объект на баланс и следовательно производить такие виды работ, – говорит Николай Лукин.

Но, помимо технических «неудобств» и финансовых убытков, по словам экологов, существует еще одна сторона вопроса – это влияние недостаточно очищенных стоков очистных сооружений на окружающую среду.

– Под загрязняющими веществами следует понимать не привычную для человека грязь, песок и мусор, а патогенную микрофлору, яды и другие вредные вещества, способные убивать или вызывать заболевания человека, животных, птиц и рыб. Никто из нас достоверно не знает, что сбрасывается в канализацию, и какие яды и вредные вещества поступают с недостаточно очищенными стоками в трансграничную реку Иртыш. Вот почему так важно в городе с населением более 300 тысяч человек, иметь полноценные очистные сооружения с механической и глубокой биологической очисткой. И самое главное – контролируемым процессом очистки сточных вод и их обеззараживание, – говорит директор Центра Экологической Безопасности Геннадий Корешков.

В связи со сложившейся ситуацией члены общественного совета ВКО отметили недостаточное внимание государственных структур и неправительственных организаций к существующим экологическим проблемам. Акиму Семея рекомендовано рассмотреть на специальном совещании проблемы по очистке стоков, влияющих на загрязнение трансграничной реки Иртыш.

К слову сказать, что в 2013 году было получено положительное заключение госэкспертизы на рабочий проект 2-й очереди (биологической очистки) КОС, требующий финансирования 5,539 млрд.тг.

В 2014 году заключен договор на выполнение СМР проекта второй очереди (биологической очистки) КОС с Генеральным подрядчиком «ANTARES PLATINUM» Алматы. Однако специалисты ГКП «Семей-Водоканал» считают предложенную технологию не вполне применимой, так как в условиях близкого залегания грунтовых вод в Семей и отсутствия дренажно-ливневой канализации происходит разбавление хозяйственно-бытовых стоков, в результате на очистные сооружения поступают стоки с низким содержанием органических веществ, а это первый признак по которому определяется жизнедеятельность бактерий применяемых при биологической очистке сточных вод. Поэтому специалисты ГКП «Семей-Водоканал» и  внесли свои предложения об изменении технологии биологической очистки сточных вод в Семее.

Елена Полянцева

ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: