Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В 2017 году в Семее начнется строительство первых домов по программе «Нурлы Жер»

ЖКХ

В 2017 году в Семее начнется строительство первых домов по программе «Нурлы Жер»

В Семее идет подготовка к реализации государственной программы жилищного строительства «Нурлы Жер». Уже определен единый застройщик, который займется организацией процесса строительства частных домов в новых микрорайонах. Оператором программы выступит филиал «Жилстройсбербанка Казахстана» в Семее. О том, на каком этапе сегодня находится процесс подготовки к массовой застройке новых микрорайонов, на специальном брифинге рассказали представители банка и подрядных строительных организаций.

По словам заместителя директора филиала «Жилстройсбербанка Казахстана» в Семее Лязат Нурахановой, на сегодняшний день в Семее наиболее перспективным в плане начала индивидуального жилищного строительства является микрорайон Ушактар. Именно здесь в настоящее время за счет бюджетных средств проводится электричество и водопровод. В этом же районе сейчас завершается строительство новой школы на 1200 мест, сдача в эксплуатацию которой намечена на январь 2018 года.

– Для удобства организации работы по индивидуальному жилищному строительству решением акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова в Семее был определен единый застройщик. Им выступило ТОО «Сэт транс», – пояснила Лязат Нурханова. – Именно домостроительный комбинат выступит посредником между банком и конечным заемщиком, взяв на себя все заботы по организации строительных работ, начиная с выбора проекта будущего дома до его сдачи «под ключ».

Как оператор программы «Нурлы Жер», «Жилстройсбербанк Казахстана» берет на себя функции оформления и выдачи льготных кредитов на строительство новых домов в тех микрорайонах, в которых исполнительная власть Семея намерена выдавать земельные участки под ИЖС. Главным условием участия в программе остается наличие накопительного вклада в банке.

– Условия кредитования в рамках госпрограммы «Нурлы Жер» самые благоприятные для улучшения жилищных условий, – считает Лязат Нурханова. – Во-первых, благодаря субсидированию процентной ставки со стороны государства, для конечного заемщика она составит всего 5 процентов годовых. Ну а во-вторых, стоимость строительства частных домов не будет превышать 120 тысяч тенге за 1 кв. м.

По словам представителя ТОО «Сэт транс» Адлета Бордатканова, специалисты домостроительного комбината были разработаны семь различных проектов частных домов 1 и 2 этажа с хозпостройками и всеми необходимыми коммуникациями.

– Мы разработали дома с разной площадью: от 80 до 200 кв. м, рассчитывая на различный уровень доходов семейчан и их потребности, – рассказал Адлет Бордатканов. – Нетрудно подсчитать, что наименьшая сумма строительства дома на 80 кв. м составит 9 млн 600 тыс. тенге. А вот самый дорогой проект оценивается в 15 млн тенге.

Специалисты единого застройщика ожидают строительный бум в Семее именно по индивидуальному жилищному строительству, как только в городе акимат начнет выдавать разрешительные документы на земельные участки по 10 соток. Уже к концу 2017-началу 2018 годов планируется закладка строительства около 50 первых домов в поселке Ушактар.

Фото автора

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: