Мы в соцсетях

Руководству “Байконура” рекомендовано привить работников от чумы

Новости

Руководству “Байконура” рекомендовано привить работников от чумы

В связи с выявлением чумы у грызунов близ города Байконура руководству одноименного космического комплекса рекомендовано провести дезинфекцию территории и вакцинировать сотрудников, сообщает агентство “Интерфакс-Казахстан” со ссылкой на пресс-служу комитета охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана.
Согласно информации ведомства, распространенной в пятницу, в рамках планового мониторинга на территории пяти районов Кызылординской области и Улытауского района Карагандинской области на ограниченном участке в 12 км от города Байконура лабораторными исследованиями “выделены культуры чумы от большой песчанки и блох, а также выявлено 14 грызунов с положительными результатами”.
“В рамках действующего соглашения о взаимопонимании о состоянии санитарно-эпидемиологической ситуации, о выявленной эпизоотии было проинформировано руководство комплекса “Байконур”, которому рекомендовано провести профилактическую дезинсекцию территории и вакцинацию работников”, – говорится в сообщении.
Аналогичная информация направлена акиму Кармакшинского района и руководству ветеринарной службы.
“В настоящее время силами Жосалинского отделения Кызылординской противочумной станции проводятся дезинсекционная обработка территории площадью 4 кв. км для создания защитной зоны, а также санитарно-просветительная работа среди населения”, – отмечается в информации.
Подчеркивается, что заболевания чумой среди домашних животных и населения не зарегистрировано.
В пресс-службе отметили, что данная ситуация является штатной, аналогичные эпизоотии выявляются ежегодно и при их выявлении проводится комплекс профилактических мероприятий по чуме.
На территории стран СНГ находится более 2 млн кв. км, которые являются энзоотичными по чуме. В Казахстане таковыми являются восемь областей (Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, частично Карагандинская, Восточно-Казахстанская).
Чума – природно-очаговое инфекционное заболевание. В природных очагах источниками и резервуарами инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны. Переносчиками являются преимущественно членистоногие, в частности блохи.
В Казахстане с 2003 года случаев заболеваемости чумой среди населения не зарегистрировано.

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: