Мы в соцсетях

В Семее свыше 320 тысяч горожан определили свой статус по ОСМС

Здравоохранение

В Семее свыше 320 тысяч горожан определили свой статус по ОСМС

В Семее ведется активная работа с горожанами по определению своего статуса в рамках про-граммы обязательного социально-медицинского страхования. На сегодняшний день свыше 320 тысяч семейчан уже внесены в базу данных обязательного социально-медицинского страхования с определенным статусом.

Однако есть небольшая группа семейчан, кто до сих пор не определил свой статус. Рабочие группы, созданные на базе каждого учреждения первичной медико-санитарной помощи, сегодня проводят беседы именно с этой категорией граждан. Об этом сообщила заместитель акима Семея Надежда Шарова.

По словам Надежды Шаровой, в Семее еще в 2016 году был создан городской штаб по подготовке к переходу к системе обязательного социально-медицинского страхования.

– Анализ прикрепленного населения выявил, что из 350 тысяч семейчан у 107 тысяч человек не был четко определен социальный статус, – пояснила Надежда Шарова. – Именно с этой категорией граждан и была организована массовая работа по определению их статуса. Благодаря системной работе представителей лечебных учреждений, участковых инспекторов и сотрудникам системы образования, уже в конце мая 2017 года этот показатель снизился до 40 тысяч человек. А вот на сегодняшний день свой статус до сих пор не определили 32 тысячи семейчан.

Как отмечают специалисты, социальный статус трудно определить у самозанятого населения или наемных работников, которые не заключили трудовые договоры со своими работодателями.

– К сожалению, ради сиюминутной выгоды многие граждане не задумываются о своем будущем: о пенсии, о том, что им рано или поздно нужна будет квалифицированная медицинская помощь. Именно с этой категорией населения мы и продолжаем свою работу. Управлением здравоохранения ВКО была разработана памятка по разъяснению принципов обязательного социально-медицинского страхования. Эту памятку получит в руки каждый семейчанин, кто до сих пор не определил свой статус.

Сотрудники государственных органов Семея помогают семейчанам определить свой статус по системе ОСМС, оказывая содействие в заключение трудовых договоров с работодателями, регистрации ИП в налоговых органах или оформлении иные необходимые документы, которые могут повлиять на определение статуса того или иного человека.

Сейчас в городе формируются мобильные группы, которые в ближайшие дни займутся доставкой этих памяток по адресам каждого человека, значащегося в списке. Вместе с памяткой всем желающим будет проведена консультация по вопросам ОСМС.

Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: