Мы в соцсетях

Что ищут в недрах ВКО недропользователи?

ВКО

Что ищут в недрах ВКО недропользователи?

В 2017 году, по информации управления предпринимательства и индустриально-инновационной деятельности, на территории Восточного Казахстана осуществляют свою деятельность 276 объектов недропользования. Важно отметить, что 49 из них ведут работы по золоту.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя управления Максат Мусапирбеков, самыми крупными недропользователями, по-прежнему, остаются ТОО «Казцинк» и ТОО «Востокцветмет». Они проводят геологоразведку за счет собственных средств, как на уже эксплуатируемых месторождениях, так и на резервных площадках.

Значительное количество недропользователей занимается разведкой золоторудных месторождений. Кроме того, продолжаются работы по разведке углеводородного сырья на территории Зайсанского и Тарбагатайского районов.

 

– По итогам прошлого года 27 недропользователей по общераспространенным полезным ископаемым нарушили лицензионно-контрактные условия, – отметил Максат Мусапирбеков. – Им направлены уведомления о возможном приостановлении или расторжении действия контрактов. В текущем году один договор с ТОО «Автосервис» (Семей) был расторгнут, 17 предприятий устранили нарушения, по остальным вопросы должны быть рассмотрены по итогам их работы в первом полугодии.

Отметим, что основными нарушениями деятельности у недропользователей являются отсутствие отчислений в ликвидационный фонд, на социально-экономическое развитие региона и развитие инфраструктуры, а также на обучение казахстанских специалистов. При этом экспертная комиссия говорит о том, что за пять месяцев текущего года недропользователи Восточного Казахстана перечислили 169 миллионов тенге, что на 91 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

– В целом, работа проводится неплохо, – сказал глава региона Даниал Ахметов. – Нужно продолжать геологоразведочную деятельность, однако важно провести глубокий анализ всех ранее заключенных контрактов и составить четкий план проверок.

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: