Мы в соцсетях

Недоосвоение бюджетных средств обсудили члены партийного контроля в ВКО

ВКО

Недоосвоение бюджетных средств обсудили члены партийного контроля в ВКО

Члены президиума комиссии партийного контроля Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нур Отан» выступили с конструктивной критикой.

Был заслушан доклад заместителя акима Усть-Каменогорска Армана Искакова. По его словам, в рамках программы «Нурлы жол», рассчитанной на 2015-2019 годы, в Усть-Каменогорске ведутся работы на ряде объектах. Это строительство магистрали Южная в Усть-Каменогорске между проспектом К. Сатпаева и проспектом И. Есенберлина, магистральных сетей от котельной № 2 до жилого района, ремонт канализационного коллектора и др.

– Работаю в сфере строительства боле 40 лет, – сказал член президиума комиссии партийного контроля Михаил Лабуков. – Поэтому у меня вызывает недоумение следующий факт: почему финансирование переходящих объектов начинается во второй половине года? Не от этого ли потом возникают сложности с недоосвоением бюджетных средств? Нужно планировать такие вещи. Уже установлен случай позднего срока планирования – подведение инженерных сетей к жилым домам позиции 120/1 и 120/2, а также строительство магистральных коллекторов ливневой канализации по проспекту К. Сатпаева.

Замакима ответил, что эта ситуация связана с определенными процедурами. По его словам, прежде чем начнется реализация программы, из республиканского бюджета выделяются средства в полном объеме, которые поступают на счета монополистов – таких компаний как «Водоканал» «УК Тепловые сети».

– Далее проходят конкурсные процедуры, заключается кредитный договор, где оговариваются все условия, сроки, график работы до окончания проекта, – ответил Арман Искаков. – В этом случае речь идет не о календарном или финансовом годе, а именно о сроках, указанных в кредитном договоре. Поэтому возникают коллизии, недопонимание с термином «недоосвоение».

Депутат областного маслихата Олег Чернышов заметил, что комиссия партийного контроля не владеет полной информацией, потому что не может получить от соответствующих структур, управлений, акиматов нужных цифр и данных, чтобы увидеть реальную картину.

– Получается, вы не до конца выполняете свои государственные функции, – сказа Олег Чернышов. –Возможно неправильное истолкование реализации госпрограммы «Нурлы жол». Общественность должна четко понимать, как и на что тратятся средства из госбюджета и каковы результаты.

Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: