Мы в соцсетях

В Казахстане не хватает доноров для пересадки органов

Жизнь

В Казахстане не хватает доноров для пересадки органов

Все операции делаются бесплатно, за счет государства. Главная проблема – в нехватке доноров

В Казахстане насчитывается более 3,5 тыс. пациентов, которым нужна пересадка органов, сообщает агентство “Интерфакс-Казахстан” со ссылкой на директора департамента организации медицинской помощи Минздрава республики Ажару Тулегалиеву.
“В казахстанском листе ожидания более 3,5 тысяч пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них – 2700 человек – это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и единичные случаи – 4 человека, которым требуется трансплантация легких”, – сказала А.Тулегалиева в минувший четверг на “круглом столе” с участием работников Генпрокуратуры, МВД, Минюста, ведомств, неправительственных организаций, научных центров и медорганизаций.
“Все операции делаются бесплатно, за счет государства. Главная проблема – в нехватке доноров”, – отметила она.
В этой связи А.Тулегалиева призвала граждан Казахстана “поддержать и всячески способствовать развитию донорства в стране для того, чтобы подарить надежду на жизнь людям”.
По ее словам, в настоящее время в Казахстане созданы практически все необходимые условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по трансплантации органов и тканей – в республике трансплантацией занимаются 9 крупных медцентров, в стране создана соответствующая нормативно–правовая база, принят Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”.
По данным Минздрава, в Казахстане за последние 5 лет проведено 1057 трансплантаций органов и тканей, в том числе 44 трансплантаций сердца, 183 – печени, 824 – почек, 4 – легких и 2 – поджелудочной железы.
Согласно исследованию международных экспертов, расчетная потребность количества трансплантаций органов на 1 млн населения в год составляет: почка – 74,5, сердце – 67,4, печень – 59,1, поджелудочная железа – 13,7, легкое – 13,7, комплекс сердце–легкое – 18,5.
Население Казахстана составляет 18 млн человек.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: