Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Владельцы аварийных домов в Зыряновске просят помощи

Фото автора

Зыряновск

Владельцы аварийных домов в Зыряновске просят помощи

Шесть семей в 2014 году провели независимую экспертизу, признавшую и их дома аварийными. В числе жителей есть несовершеннолетние дети и инвалид.

Жители Зыряновска, утверждающие, что их дома пострадали от затопления карьера бывшего Зыряновского рудника, обратились за помощью в областной общественный совет. Реакцией на коллективное обращение горожан стал рейд общественников  по проблемному микрорайону.

В 2009 году ситуация, связанная с затоплением карьера,  признана чрезвычайной. Жители улиц, расположенных рядом с проблемной чашей, начали жаловаться на то, что их жилье подтапливает.

Специальная комиссия  разделила все дома на аварийные и ограниченно-работоспособные. В несколько этапов, при участии областных властей, людям выделяли жилье, компенсации на приобретение квартир  и ремонт домов.

В 2013 году в Зыряновске планировали поставить в решении проблемы микрорайона точку, но вышла запятая.

Шесть семей в 2014  году провели независимую экспертизу, признавшую и их дома аварийными. В числе жителей есть несовершеннолетние дети и инвалид.

—  Из-за поднятия воды в карьере, наши дома пришли в негодность,  — говорит одна из жительниц микрорайона Валентина Коноплева. – В подполе до самого лета стоит вода, гниют перекрытия, строения проседают, трескаются.  Лично мой дом плывет в овраг, который образовался после того, как рядом с нами выкопали  канал.  Хотели, чтобы вода уходила по каналу,  но в результате в огороде появилось болото. В 2014 году  овраг был на расстоянии метра от дома, сегодня осталось  70 сантиметров.

Представители совета общественности ВКО побывали в Зыряновске, посетили дома людей, обратившихся к ним за помощью.

— Мы зашли в каждый дом, — отмечает  руководитель рабочей  экспертной группы по устойчивому развитию общественного совета ВКО Индира Какимова. —  Жить в таких условиях невозможно… Сделаны экспертизы, пройдено много инстанций … Нужно отбросить эмоции и заняться решением проблемы… Люди ждут поддержки от государства, от местных исполнительных органов, как граждане и налогоплательщики. Нельзя этот вопрос оставлять без внимания. Общественный совет берет его на контроль.

Общественники посоветовали владельцам шести домов написать индивидуальные заявления в органы власти и указать  конкретные  требования. Так же представители совета порекомендовали  местным властям рассмотреть эти заявления на комиссия по ЧС.

На встрече с зыряновцами Индира Какимова отметила, что проблему не решить одним днем, так как это вопрос выделения средств. Но срок в один год вполне достаточный, чтобы изменить ситуацию.

 

Фото автора

 

 

 

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 5

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: