Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Для 13 населенных пунктов ВКО имеется угроза схода селя

ВКО

Для 13 населенных пунктов ВКО имеется угроза схода селя

В Восточно-Казахстанской области начался селеопасный период.  Начальник ДЧС ВКО Нурлан Мадьяров совместно с руководителем филиала «Казселезащиты» Омаром Дузгунбаевым, начальниками отделов по чрезвычайным ситуациям, инженером гидрологом Катон-Карагайского ПЭО ВКО ЭТУ ГУ «Казселезащита» провели визуальное обследование и дали оценку селевой, паводковой и оползневой опасности.

Осмотр проводили с вертолета “EurocopterEC 145” АО “Казавиаспас”, летно-технические характеристики которого позволяют безупречно решать задачи в высокогорной части ВКО, полет выполнялся на высотах от 1000 до 3200 метров над уровнем моря.

Визуально обследовалось состояния высокогорных мореных озер и ледников, селевых врезов и очагов по бассейнам рек хребтов Катунский, Листвягавосточная, Тарбагатай алтайский, Южный Алтай, Сарымсакты на территории Катон-Карагойского района, также были обследованы моренные и каровые озёра Риддерского региона и водосборы рек: Быструха, Белая Уба, Громотуха.

Осмотр показал,  визуально ледники выше указанных горных хребтов значительно уменьшились, наблюдается отступание и формирование молодых конечных морен. В высокогорных частях бассейнов рек имеются активные моренные отложения, значительные территории обнаженных  склонов гор, осыпей и селевые отложения в руслах рек и ее притоках. Все это создает условия для формирования селевых потоков. Наиболее селеопасными являются реки Сарымсакты, верховья реки Бухтарма, верховья реки Белая Берель.

Имеющиеся на территории области 146 моренных озер формируют 23 очага зарождения селя, представляющих угрозу для 13 населенных пунктов. А это приблизительно 313 жилых домов, 5 объектов общественного назначения и 5 производственных объектов с общим количеством проживающих и работающих в них 928 человек. Селеопасный период проходит с 15 мая по 15 сентября. Селепроявления возможны лишь после обильных затяжных осадков, но прорывных явлений моренных озер за последние 30 лет зафиксировано не было. Спасатели все равно постоянно проводят селетренировки с местными исполнительными органами и гражданами, проживающими в селеопасных районах. На весь селеоползнеопасный период приведены в готовность силы и средства ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО и ГУ «ВРАОСО» КЧС МВД РК» в количестве 225 человек личного состава, 42 единиц техники и 97 единиц средств связи.

При настоящем облёте первичных признаков селепроявлений не отмечено. Большинство из указанных выше озер и ледников  располагаются в очень труднодоступных местах. На сегодняшний день процессы селевых оползневых образований не наблюдаются. Обстановка в области стабильная.

 

Сохранить


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: