Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Казахстанцы празднуют День Астаны

Казахстан

Казахстанцы празднуют День Астаны

В этом году столица нашей родины не только празднует свой очередной день рождения, но и принимает важнейшее событие мирового масштаба – выставку «ЭКСПО-2017». Вместе с астанчанами этот праздник отметит вся страна, в каждом уголке Казахстана пройдут культурно-массовые мероприятия, приуроченные не только ко Дню столицы, но и ко Дню рождения нашего великого современника – Главы государства Нурсултана Назарбаева.

История одна на всех

История города,  как и всего Казахстана, является богатейшей. Астана прошла путь от городища Бозок – военной ставки, резиденции кыпчакского султана, контролировавшего важный узел торговых караванных путей Степного шелкового пути, до города, который уже практически все мировое сообщество называет сердцем Евразии. Символично, что уже тогда, в далеком седьмом веке, будущая Астана была уникальным экономическим центром, своеобразным мостиком, соединившим Европу и Азию. А уже совсем скоро павильоны Международной выставки «ЭКСПО-2017» станут бизнес-центром, где будут приниматься важнейшие экономические решения.

Не отстает и Восточный Казахстан, где продолжаются археологические раскопки, позволяющие сделать выводы о том, что наш регион всегда был частью большого Шелкового пути, по которому проходили караваны…

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

– В прошлом году мы провели совершенно новые археологические исследования в Долине царей в Катон-Карагайском районе. Мы привлекли ведущих археологов из США, Китая, Англии, Бельгии, Франции, Германии, которые совместно с нашими знаменитыми учеными проводили эти исследования, благодаря которым весь мир узнает богатейшую историю нашего государства.

Назависимая, красивая, наша

Сегодня Астана – это мегаполис  с уникальной архитектурой  и большим пространством для реализации экономического потенциала. Для быстрого притока рабочего населения в Астане было открыто много вакантных мест, при поддержке  правительства  также была открыта зона свободной экономической торговли.

Кроме того, Астана, без сомнения, призвана стать важным культурным и научным центром Казахстана. Здесь создается новая инфраструктура, включающая в себя отделение Национальной академии наук, новые образовательные учреждения, Национальную библиотеку, Национальный музей, современные арт-галереи, Центр социально-экономических технологий, бизнес-центры, детские парки, водные аттракционы, а также учреждения здравоохранения.

Восточный Казахстан старается не отставать от столицы. Здесь тоже ежегодно открываются новые социально-культурные объекты, развиваются туристический и медицинский кластеры, благоустраиваются города и районы.

Одна страна, одна судьба

Межнациональная дружба – одно из важнейших понятий, на которые опирается политика Нурсултана Назарбаева. Неслучайно уникальный  проект «Дом дружбы» был начат  именно здесь, в Усть-Каменогорске, больше 20 лет назад, причем с подачи самого Нурсултана Абишевича. Сейчас Дом дружбы – центр общественного согласия Восточного Казахстана объединяет под своим крылом больше 70 этнокультурных объединений и ведет работу с представителями всех народностей, проживающих на территории области.

Чтобы вместить такую дружную семью, и дом требуется особенный.  Этнодеревня, аналогов которой нет не только в Казахстане, но и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве, выросла на берегу Иртыша в 2010 году.

А сегодня в Астане на выставке «ЭКСПО-2017» можно своими глазами увидеть то, что весь мир принял нашу уникальную модель межнационального мира и согласия. Об этом говорят павильоны международной выставки, где представлено около ста стран.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Мы живем под мирным небом, все, кто живет в Казахстане, как в одном доме, в одной семье. Вот это спокойствие и мир – это как здоровье, пока его не замечаешь, значит с ним все в порядке. Поэтому именно этим нам надо дорожить.

Творческий, дальновидный, уверенный

Это все можно сказать о нашем Президенте Нурсултане Назарбаеве, с именем которого неразрывно связаны не только все вехи становления независимого Казахстана, но и значимые события на мировой политической арене. Отказ от ядерного оружия, закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, создание Евразийского союза, инициатива G-global – все это и многое другое является идеями главы государства. Инициированные им государственные программы позволяют идти по пути диверсификации экономики к ее глобализации. А это означает создание новых предприятий и рабочих мест, повышение социального уровня жизни и благосостояния наших граждан.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

– В чем гениальность нашего Президента? Прежде всего, в том, что у него есть выдающаяся способность брать всю ответственность на себя. Например, в марте 1994 года он блестяще выступил в университете им. М. Ломоносова в Москве и тогда заявил о том, что необходимо создать Евразийский союз. При этом необходимо будет делегировать часть своей независимости и суверенитета  и создавать уникальную структуру, единое экономическое пространство. У меня это вызывало глубокое изумление: зачем, мы ведь только создали независимое государство, зачем через короткое время опять приходить к тому, от чего уходили? Но Президент при этом говорил, что в будущем именно такие крупные региональные формирования станут ответом на новые вызовы в экономике всего мира.

Бибигуль Тулегенова, народная артистка СССР, почетный гражданин Астаны, Алматы и Восточно-Казахстанской области:

– Наш Президент – очень музыкальный человек. Почему у него спорятся все дела? Потому что он ко всему подходит с творчеством. Когда личность творческая, у него всегда есть запасы фантазии, мыслей, идей. Я сыграла роль его бабушки. А она была очень властная, строгая, ее все боялись и уважали. А я же маленькая и толстая, думаю, как же мне это сделать. Так я подкладывала себе две-три подушки, чтобы сидеть и казаться выше остальных.  И Нурсултан Назарбаев сказал: вы получились такой креативной бабушкой, вы стали бабушкой всего нашего Казахстана.

Астана: места для селфи

Миллионы пользователей Казахстана зарегистрированы в социальных сетях. Сотни тысяч из них хоть раз были в столице страны – красавице Астане. Тысячи делали селфи на фоне главных достопримечательностей. Наш материал для тех, кто только собирается посетить столицу.

6 июля столица Казахстана – Астана – празднует день рождения. В этот день принято дарить подарки. Однако мы хотим сделать сюрприз не любимому городу, а его будущим туристам, посетителям, а, возможно, и жителям. Приезжая в любой город, человек покупает путеводитель, где перечислены адреса основных туристических памятников и мест, куда ежедневно стекаются люди. Но порой  удивительный кадр можно сделать в таком месте, о котором не расскажет ни один гид.

Если вы собираетесь гулять по левому берегу Астаны, найдите Памятник рисующей девушке, расположенный на берегу Ишима. Этого места нет ни в одном из современных путеводителей, однако поток желающих сфотографироваться с бронзовой художницей не иссякает. Кроме того, на ее мольберте можно написать хоть сакраментальное «здесь был Вася», хоть признание в любви.

Зайдите в сквер шахматистов. Если вы одинокий турист, всегда найдутся желающие сыграть с вами партию-другую. Но это на лавочке, под тенью деревьев. Основное действо разворачивается на площади, которая раскрашена под шахматную доску. Любой желающий может стать ферзем или королевой.

Устройте себе охоту на черепах. Сфотографироваться с ними в Астане удается не каждому, потому что они надежно спрятаны в траве сквера Казмунайгаз. Правда, не думайте, что черепашка будет пытаться медленно от вас убежать. Фигуры этих животных очень натуралистично выполнены из бронзы.

Для влюбленных тоже есть идеальное место для фотосессии. Оно, собственно говоря, так и называется – Парк влюбленных  (не путать с аллеей любви в Усть-Каменогорске). Он незаслуженно остается без внимания многих туристов, которые торопятся попасть к Байтереку и Хан-Шатыру, а  между тем  там очень много тематических скульптур, выполненных известными мастерами.

Просто уникальные снимки можно сделать возле Фонтана любви, расположенного неподалеку от Хан-Шатыра. Только здесь нужно знать маленький секрет. Приходить сюда лучше вечером, потому что именно в лучах заходящего солнца здание комплекса, выложенное зеркальной плиткой, и сам фонтан кажутся охваченными огнем. Пугаться не стоит, а вот сфотографировать на память – очень даже.

Отличные снимки получаются в урбанистическом стиле. И здесь Астана предоставляет туристам массу простора для фантазии и проявления себя. Ее небоскребы уже давно стали визитной карточкой Казахстана, а фото с ними облетели весь мир. Думается, и вам не стоит проходить мимо.

Посмотреть на жемчужину Казахстана с другой стороны можно, воспользовавшись речной прогулкой по Ишиму. Кроме того, что гиды расскажут вам об истории и достопримечательностях Астаны, вы сможете продегустировать уникальные национальные блюда. И, конечно же, сфотографировать их.

Обязательно прогуляйтесь по водно-зеленому мосту. Это одна из интересных задумок столичных архитекторов. Трехъярусное сооружение, где на первом уровне расположена стоянка,  на втором – магазины и  выставочные центры, третий предназначен для пешеходных прогулок и представляет собой пешеходный бульвар, где растут необычные декоративные растения.

Конечно, это далеко не все интересные места в столице Казахстана. Выше уже были упомянуты Хан-Шатыр и Байтерек, нельзя обойти вниманием красивейшую мечеть Нур-Астана. Обязательно сходите к резиденции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Ак Орде. И, конечно же, не забудьте сфотографироваться в Конгресс-холле, где расположен музей под открытым небом, по которому смело можно изучать географию нашей страны.

В Усть-Каменогорске День Столицы в этом году празднуют целых три дня. Жителей и гостей города ждет масштабная развлекательная программа, в рамках которой каждый сможет найти для себя интересное и увлекательное мероприятие.

 

История Астаны в цифрах:

1890 год –  население 5 640 человек, бюджет города – 16 000 рублей;

1912 год – 14 765 человек, бюджет города – 56 242 рубля;

1939 год – 32 000 человек;

1960 год – бюджет города составлял 37 миллионов 227 тысяч рублей.

В конце XIX века в Акмолинске был всего лишь стационар на 25 коек, в 1964 году в Целинограде работало 350 врачей. Сегодня в столице создается уникальный медицинский кластер, в котором могут провести операции любой сложности.

Интересные факты об Астане:

  • Астана лежит в бассейне Северного Ледовитого океана (река Ишим принадлежит к бассейну р. Обь). Астана – самая холодная столица планеты после Улан-Батора, столицы Монголии. Астана даже холоднее Оттавы, столицы Канады.
  • «Астана» в переводе с казахского означает «столица». В мире есть еще один город, который имеет такой перевод, – Сеул (с корейского «соуль» переводится как «столица»).
  • В 2003 г. столица Казахстана вошла в список 30 лучших городов мира по версии мирового рейтингового агентства Moody’s Investors Service.
  • Торговый центр «Хан-Шатыр» является самым большим шатром в мире

Серафима Березовская

Я журналист, я не хочу всем нравиться и со всеми дружить – просто поделитесь информацией.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: