Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Первый Республиканский фестиваль «Өнердің қос қанаты» прошел в Семее

Культура

Первый Республиканский фестиваль «Өнердің қос қанаты» прошел в Семее

«Звезды» казахстанской эстрады из Астаны и Алматы, а также исполнители из Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей почли за честь принять участие в Первом республиканском фестивале исполнителей песен композиторов Восточно-Казахстанской области. Он был посвящен творчеству двух «звезд» казахского вальса» — семейским композиторам Бекену Жамакаеву и Темиржану Базарбаеву, чьи произведения стали поистине любимы народом.

Идею организации столь грандиозного культурного события, как фестиваль, посвященный композиторам Восточно-Казахстанской области, директор государственной филармонии им. Амре Кашаубаева Семея Адай Азаматов вынашивал не один год. И вот, при поддержке управления культуры ВКО и акимата Семея этот праздник состоялся. В нем приняли участие 22 исполнителя, среди которых были как «звезды» казахстанской эстрады, так и начинающие дебютанты из отдаленных районов Восточно-Казахстанской области. Кстати, все они прошли тщательный отбор, прежде чем выйти на самую большую сцену в Семее. Первоначально, свои заявки на участие подали свыше 40 исполнителей из разных уголков Казахстана.

— Бекен Жамакаев – автор самого знаменитого произведения среди казахских композиторов – «Махаббатты вальсi», — говорит Адай Азаматов. – Кроме того, в его копилке еще множество произведений, которые стали любимы народом. Жаль, что он прожил так недолго и ушел в 41 год. Но его музыкальное наследие мы должны беречь и пропагандировать среди молодежи. Темиржана Базарбаева мы тоже считаем своим земляком, хоть он и родился в Талдыкурганской области. Но он всю жизнь преподавал в музыкальном училище Семипалатинска, где воспитал не одно поколение хороших музыкантов. Именно в нашем городе он написал практически все свои песни и музыкальные композиции. Оба композитора отличались тем, что писали свои произведения для молодежи, вкладывая в них всю свою любовь к людям и родному городу.

Музыкальное наследие семейских композиторов Темиржана Базарбаева и Бекена Жумакаева включает в себя не только популярные песни и вальсы. Они написали крупные симфонические произведения, пьесы и музыкальные композиции для исполнения оркестрами казахских народных инструментов и даже духовыми оркестрами.

Именно духовой оркестр воинской части 5511 Национальной гвардии РК открыл Первый республиканский фестиваль «Өнердің қос қанаты», исполнив несколько музыкальных попурри на мелодии казахских композиторов. А вслед за ними на Центральную площадь Семея выехали два белых лимузина, откуда по красной ковровой дорожке на сцену прошествовали все участники фестиваля. Среди них Женис Искакова (Астана), Мирас и Куралай Бекжановы (Алматы), Сая Есенгельдинова (Талдыкорган), Серик Рысбек (Павлодар),  Меруеш Башайкызы (Караганда), а также исполнители Восточно-Казахстанской области – Баян Сагымбаева, Нурбол Шерубаев, Нурлан Тутунов, Калдыбек и Маржан Омаровы и многие другие.

— Фестиваль «Өнердің қос қанаты» посвящен двум выдающимся личностям, обогатившим культуру Казахстана, произведения Бекена Жумакаева и Темиржана Базарбаева вошли в «Золотой фонд» Республики Казахстан. Глубоко символично, что первый песенный фестиваль на земле Абая состоялся именно накануне Дня Астаны. Семей во все времена был одним из духовно-культурных центров Казахстана. Здесь веками складывалась история культурной жизни песенного мастерства. На этой земле родились, учились и творили многие мэтры казахстанского искусства: Амре Кашаубаев, Асет Найманбаев, Болат Сыбанов, Мадениет Исекеев, Айтукеш Тойгамбаев, Турсунгазы Рахимов, Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Толеген Мухамеджанов, Секен Турыспеков и многие другие. Семейчане свято чтут их наследие и стараются соответствовать их высокому уровню исполнительского мастерства, — отметил в своей приветственной речи к участникам фестиваля аким Семея Ермак Салимов.

На новом песенной фестивале не было победителей и побежденных. Каждый исполнитель стал лауреатом и дипломантом фестиваля «Өнердің қос қанаты». Ведь здесь не было конкурса, где бы каждый исполнитель стремился вырвать пальму первенства у своих соперников. Здесь главным была сама музыка, песни и вальсы, написанные выдающимися семейскими композиторами Бекеном Жамакаевым и Темиржаном Базарбаевым. Так, со сцены, установленной на Центральной площади Семея, прозвучали самые известные произведения этих композиторов. Мирас и Куралай Бекжановы блестяще исполнили «Вальс любви» Бекжана Жамакаева, а дуэт из Семея Зинуры Абдолдиновой и Кенеса Сейитхана – «Мереке вальсi» этого же автора. Серик Рысбек спел песню «Ауылым» Темиржана Базарбаева.  Кроме того, в концертную программу фестиваля были включены такие произведение семейских композиторов, как «Терме», «Караганды вальсi», «Казакстан», «Ертiс вальсi» и многие другие известнейшие песни, столь любимые казахским народом.

По задумке организаторов, республиканский фестиваль «Өнердің қос қанаты» будет проводиться регулярно один раз в два года. В следующий раз фестиваль будет посвящен композитору Семея Турсынгазы Рахимову, а также есть задумка посвятить один из фестивалей самобытным композиторам Восточно-Казахстанской области, живущим в отдаленных районах.

 

 

 

Фото автора

 

 

 

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 4

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: