Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В школах Усть-Каменогорска для аутистов собираются открыть спецклассы

Образование

В школах Усть-Каменогорска для аутистов собираются открыть спецклассы

В Усть-Каменогорске сложилась непростая ситуация для детей, страдающих редким психическим расстройством «аутизм». По достижению пяти лет их отправляют прямиком в стандартные школы, где учиться им наравне с «обычными» детьми очень трудно.

Аутизм – психическое нарушение, вызывающее дефицит социального взаимодействия и общения, репетитативность действий, а также значительное сужение круга интересов.

С просьбой о помощи к усть-каменогорским политикам и депутатам обратилась жительница областного центра Татьяна Шевченко, воспитывающая 5-летнего ребенка с диагнозом «аутизм».

– Мы занимаемся в центре аутизма, где для него созданы все необходимые условия, где он учится с такими же ребятами, – говорит Татьяна Шевченко. – Но уже через несколько месяцев его хотят отправить в школу, потому что ведется такая политика: всех детей-аутистов, достигших пятилетнего возраста, отправлять в первые классы обычных общеобразовательных школ. Как им там учиться? Это ведь не обычные дети, и подход к ним нужен особенный.

В усть-каменогорском филиале партии «Нур Отан» констатировали, что такая проблема действительно существует и известно о ней уже давно.

– Этот вопрос поднимался и рассматривался на городском уровне, – говорит первый заместитель председателя городского филиала партии Майраш Екибасова. – По закону установки о том, чтобы отправлять ребенка в школу при достижении возраста 5,5 лет – нет. Считаю, что в этом вопросе необходимо согласие родителей.

В городской прокуратуре подтвердили: насильно посылать детей в общеобразовательные учреждения при достижении возраста 5,5 лет неправильно. Другой вопрос в том, что детям-аутистам в областном центре вообще некуда податься учиться. По словам Татьяны Шевченко, в городе нет ни специализированной школы, ни садика для аутистов. Что делать?

– В Усть-Каменогорске есть специализированные школы, в частности, школа имени Крупской, но точно знаю, что для детей с диагнозом «аутизм» пдобной школы нет, – говорит Майраш Екибасова. – Открыть целое учебное заведение для аутистов мы, как филиал партии «Нур Отан», не можем. Однако в наших силах изучить число детей-аутистов в городе и на основании этих данных открыть спецкласс в общеобразовательных школах. Если будет мало – откроем несколько таких спецклассов.

Подсчетом детей-аутистов будет заниматься городская прокуратура совместно с отделом образования. Когда данные будут получены – будет принято решение о создании спецклассов.

 

Сохранить

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Июль

Неделя 5

Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 30
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: