Мы в соцсетях

Спецшколу для детей-преступников в ВКО могут передать в ведение МОН РК

ВКО

Спецшколу для детей-преступников в ВКО могут передать в ведение МОН РК

Министр юстиции РК Марат Бекетаев заявил, что специальную школу для несовершеннолетних преступников в Восточно-Казахстанской области следует передать из ведения министерства внутренних дел в ведение министерства образования и науки, передает Sputnik.

«Тюремная система она и есть тюремная система (..) Тот, кто работает с взрослыми осужденными один день, следующий день уже работает с детьми. И наоборот происходит. Это, наверное, неправильно”, – сказал Бекетаев.

По информации главы комитета по охране прав детей МОН РК Забиры Оразалиевой, в Казахстане действует единственная специальная школа, которая является режимным объектом и по условиям приравнена к колонии – в поселке Белоусовка в Восточно-Казахстанской области. В школе содержатся несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет, совершившие особо тяжкие преступления. В 2015 году там находилось 197 детей, в 2016 году их число уменьшилось до 22 детей.

По её словам, вопрос о том, чтобы передать школу из ведения МВД в ведение в МОН неоднократно обсуждался на уровне правительства. Оразалиева отметила, что на данном этапе экспертами принято решение оставить ее в ведении МВД, потому как там содержатся дети, совершившие особо тяжкие преступления.

«Это не те дети, над которыми можно было бы ослабить контроль. К сожалению, в эту школу попадают дети, которых невозможно поместить в специальные школы с девиантным поведением», — сказала она на брифинге.

Глава комитета по охране прав детей уточнила, что МОН не сможет обеспечить в школе надлежащий контроль и охрану, так как министерство располагает ресурсами педагогического и воспитательного плана, но не имеет ресурсов, которые могли бы обеспечить безопасность, к примеру, педагогическому коллективу.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: