Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске «заканчиваются» водители автобусов

Общество

В Усть-Каменогорске «заканчиваются» водители автобусов

Перевозчики констатируют: за последние два года на работу водителем автобуса не пришло ни одного нового специалиста.

В 2015 году были приняты новые правила получения категорий водительских прав и их новая градация. Одной из причин оттока кадров из этой области автоперевозчики называют категорию Д1, которая стала обязательной для всех, кто решил работать на автобусном транспорте.

Дело в том, что согласно новому законодательству, прежде чем сесть на водительское место автобуса, нужно три года «откатать» в категории Д1. Речь идет о маршрутках вместительностью от 8 до 16 сидячих пассажирских мест помимо водителя. То есть нельзя получить право управления автобусным транспортом сразу, не пройдя «огонь и воду» в Д1.

– Обратите внимание на наших водителей – в основном это люди в возрасте, которые через несколько лет уйдут на заслуженный отдых, – говорит инженер по эксплуатации ТОО «РОСТ» Оксана Андриенко. – Эти кадры переходят от перевозчика к перевозчику, работают на всех городских маршрутах. И уже несколько лет среди них не появляется новых лиц.

Раньше чтобы отучиться на водителя типичного пассажирского автобуса, достаточно было получить категорию Д, достигнув возраста 21 года. Чтобы управлять таким габаритным транспортом достаточно было двух лет водительского стажа в любой другой категории.

– Только в нашей компании через три года на пенсию уйдет треть всех водителей, – говорит Оксана Андриенко. – Через несколько обновится автопарк, на трассы выйдут новый автобусы, но кто будет ими управлять? Те молодые водители, которые сегодня пришли на маршрутки, смогут пересесть на автобусы не раньше, чем через три года, а многие и дальше останутся на Д1.

За эти два года автоперевозчики неоднократно писали письма, выходили на республиканский уровень, обращались в Министерство через председателя ассоциации «Союз автоперевозчиков Восточного Казахстана» Николая Масича. Однако до сих пор никакого вразумительного ответа из Астаны не поступало.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: