Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В ВКО решали проблему насилия в семьях

ВКО

В ВКО решали проблему насилия в семьях

Несмотря на общее снижение количества преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, проблема молчаливых жертв и домашних агрессоров остается для Востока актуальной. В Урджарском районе сын забил до смерти родную мать. В Усть-Каменогорске отчим три года насиловал падчерицу…

Эти и другие страшные примеры привели в Зыряновске на  семинарах, посвященных проблеме бытового насилия.  Встречи организованы  центром развития и адаптации «Феникс» при содействии Зыряновского районного акимата в рамках проекта УВП ВКО «Активизация межведомственного взаимодействия НПО и государственных структур ВКО в вопросах бытового насилия, торговли людьми, противодействия вовлечению населения в деструктивные группы».

Старший инспектор группы по защите женщин от насилия МПС  ДВД ВКО Гульвира Калижанова  отметила, что за шесть месяцев этого года больше всего фактов бытового насилия зарегистрировано в Риддере  (шесть) и  Зыряновске (три). В целом же, количество преступлений по области в сравнении с аналогичным периодом 2016 года  снизилось с  29 до 18.

Практически во всех случаях, преступник был в состоянии алкогольного опьянения. Именно после совместного распития спиртных напитков разыгралась трагедия в Урджарском районе.  В пылу ссоры сын до смерти забил свою пожилую мать. Ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался.

Инспектор отмечает, что в последнее время большая часть преступлений совершается не людьми из группы риска,  а теми, кто не имеет никаких проблем с Фемидой.

Директор центра «Феникс» Назигуль Ахметкалиева отметила, что  многие жертвы домашнего насилия до последнего скрывают о свои проблемы, не желая выносить сор из избы. Так,  на горячую линию постоянно поступают анонимные сообщения. И не обязательно, жертва –   бессловесная домохозяйка,  одна из звонивших рассказала, что ее успехи в карьере сильно злят мужа-неудачника, страдающего алкогольной зависимостью. С чувством неполноценности  ее супруг справляется при помощи кулаков. Молчание в таких случаях приводит к чувству безнаказанности и вседозволенности у агрессора. Да и у самой жертвы в один момент могут сдать нервы, и тогда уже она возьмется за нож…

На семинаре зыряновцам рассказали, как дать отпор домашнему агрессору, как защитить себя. В Усть-Каменогорске и Семее работают кризисные центры для жертв бытового насилия. Законом предусмотрена защита пострадавших. Суд может вынести защитное предписание, в котором будут указаны требования к поведению правонарушителя. К примеру, запрет на употребление алкоголя или даже на совместное проживание.

– В рамках нашего проекта пройдет правовой марафон, пунктами которого станут так же Кокпектинский и Уланский районы, Риддер,  Курчатов, – говорит Назигуль Ахметкалиева. – На каждой встрече мы раздаем информационные брошюры. Так же запланирована  работа с подростками и молодежью.

Телефоны горячей линии: 114, 116-16, 8 (7232) 522942. Так же в Казахстане работает национальная телефонная линия для детей и молодежи – 150.

 

Фото автора

 

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 5

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: