Мы в соцсетях

В Семее к решению проблем привлекают горожан

Фото автора

Семей

В Семее к решению проблем привлекают горожан

В Семее общественники обсудили методы вовлечения граждан в решение проблем устойчивых городов с низкоуглеродным развитием. Причем вовлекать людей планируют не только устранению проблем города или региона, но и всей страны. В том числе и таких экологических проблем, как снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Как отметил национальный эксперт проекта ПРООН /ГЭФ по низкоуглеродному городскому развитию и созданию потенциала Толебай Адилов, Программа развития ООН в Казахстане занимается вопросом снижения выбросов углекислого газа в атмосферу еще с 2015 года. Именно тогда был создан масштабный проект «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», в который вошли 15 малых и крупных городов Казахстана, в том числе и Семей.

– Работая с населением и общественностью в самых разных регионах республики, мы заметили их достаточно низку заинтересованность в решении этой самой актуальной экологической проблемы Казахстана, – отметил Толебай Адилов. – Даже руководство городов и целых областей не до конца понимает значение реформ, которые предлагает реализовать наши президент. Снижение выбросов углекислого газа значительно приблизит нашу страну к вхождению в 30-ку конкурентоспособных стран мира. Сейчас, к сожалению, Казахстан является лидером мирового рейтинга по выбросам в атмосферу.

Именно поэтому сейчас по стране идет крупная информационная компания по вовлечению общественности в решение не только вопросов, связанных с экологией, но и развития экономики, социальных вопросов и многих других аспектов.

– В модернизации сознания очень важную роль играет именно общественность. Поэтому сейчас так важно подготовить тренеров, которые бы могли донести до своих коллег в регионах суть и значение реформ и государственных программ, которые реализует Казахстан, – подчеркнула консультант проекта ПРООН, депутат IV  и V созывов Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева. – Общественности на местах нужно грамотно и четко формулировать свои мысли, научиться эффективно использовать законодательные инструменты, способы и методы  для решения конкретных вопросов и проблем.

В ходе семинара общественность Семея обсудила такие важные вопросы, как роль общественных советов в решении важнейших задач для развития города и региона, развитие самоуправления на местах, прозрачность бюджета и социальный аудит.

Фото автора

 

Сохранить

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: