Мы в соцсетях

Минздрав введет ответственность за продвижение определенных наименований лекарств

Здравоохранение

Минздрав введет ответственность за продвижение определенных наименований лекарств

Министерство здравоохранения РК разрабатывает меры по недопущению продвижения определенных наименований лекарственных препаратов. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства сообщил руководитель ведомства Елжан Биртанов, передает Zakon.kz.

Решение о приобретении того или иного лекарства пациент принимает по назначению врача, который выписывает препараты определенных брендов. Фармацевтические компании закладывают в стоимость лекарств затраты на такое «продвижение». Министерство здравоохранения РК намерено взять на особый контроль данную ситуацию.

Е.Биртанов отметил, что данная проблема актуальна для всего мира. Однако, ключевые фармацевтические компании начали подписывать внутренние регламенты об отказе от неэтичного продвижения лекарств, в том числе в Казахстане.

«Тем не менее, все невозможно контролировать. Рынок большой, очень много дистрибьюторов работают. Мы намереваемся законодательно закрепить ответственность медицинских работников за неэтичное продвижение лекарств», – сказал министр.

В первую очередь данная мера коснется работников аптек, так как лекарственные препараты рецептурно могут назначать только врачи. Кроме того, лекарства должны назначаться по международному непатентованному наименованию без торговых наименований.

Пациент должен сам выбирать наименование и производителя.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: