Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Лесные пожары — это катастрофа, которую вы можете предотвратить

ЧС и криминал

Лесные пожары — это катастрофа, которую вы можете предотвратить

Главная задача в борьбе с огненной стихией — вовремя обнаружить и начать тушить загорание.

С приходом летней жары в регионе остро встала проблема лесных пожаров. Стихия в считанные минуты способна сгубить огромную территорию. Силами лесничих хозяйств для борьбы с огнем проводится серьезная работа: например, на территории КГУ «Усть-Каменогорское лесное хозяйство» минерализованные полосы прокладываются и по границам леса, и внутри него.

Но усилий только самих лесников недостаточно, поскольку большой проблемой остается человеческий фактор. Несмотря на установленные в лесном хозяйстве предупредительные и информационные аншлаги, несмотря на подготовленные места отдыха, отдыхающие все равно зачастую пренебрегают правилами безопасности: разводят и затем не полностью тушат костры, бросают окурки и мусор, который легко может воспламениться. Брошенная в лесу стеклянная бутылка или ее осколки может вызвать пожар, но некоторые охотники, рыболовы, отдыхающие даже не задумываются о том, что оставленное ими в лесу стекло способно вызвать пожар, который погубит весь лес, если его вовремя не остановить.

Главная задача в борьбе с огненной стихией — вовремя обнаружить и начать тушить загорание.

Если в лесу вы оказались в зоне очага пожара:

  • Если пожар низовой, то  можно попытаться потушить пламя самостоятельно: сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
  • При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Если справиться своими силами невозможно, нужно незамедлительно покинуть опасную зону и вызвать службу пожаротушения. В летний период в лесах категорически запрещается разводить костры, бросать окурки, заправлять автотранспорт, охотиться с применением легковоспламеняющихся материалов и многое другое.

Если вы не можете потушить пламя самостоятельно:

  • немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
  • организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле;
  • выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
  • если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой;
  • оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, — там воздух менее задымлён;
  • рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
  • после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Органы исполнительной власти на местах в случае необходимости могут полностью запрещать разведение костров в лесу на определенных участках или в определенные периоды пожароопасного сезона;
  • бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять обтирочный материал, пропитанный ГСМ,  в не предусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять топливные баки при работающих двигателях внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также к защитным и озеленительным лесонасаждениям.

За выявленные нарушения предусмотрены значительные наказания:

В соответствии со статьёй 367 Кодекса Республики Казахстан «Об административных нарушениях» нарушения требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, влечет:

  1. Штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
  2. То же деяние, повлекшее возникновение пожара, причинение вреда здоровью человека и окружающей среде, если это действие не причинило крупный ущерб, — влечет штраф на физических лиц в размере двадцати пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — в размере сорока пяти, на субъектов среднего предпринимательства — в размере семидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей.
  1. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные на особо охраняемых природных территориях, -влекут штраф на физических лиц в размере ста, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — в размере двухсот пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства — в размере четырехсот, на субъектов крупного предпринимательства — в размере тысячи пятисот месячных расчетных показателей.

Специалисты лесничего хозяйства также напоминают контактные телефоны, по которым можно сообщить о беде.

  • Заметив в лесу пожар, необходимо срочно принять меры к его ликвидации, немедленно сообщить в лесхоз, лесничество, работникам лесной охраны, в пожарную охрану (ДЧС) или в полицию по каналу 102.
  • Телефон Комсомольского лесничества, где ведется круглосуточное дежурство при высоком классе пожара – 52-50-72.
  • Телефон диспечера КазАвиаЛесоохраны  – 26-39-40.

КГУ «Усть-Каменогорское лесное хозяйство»

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 3

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: