Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Фруктовые сады возродят в Урджарском районе

ВКО

Фруктовые сады возродят в Урджарском районе

В АО «Аграрная кредитная корпорация» в ближайшее время планируют осуществлять льготное финансирование по  созданию и развитию интенсивных яблоневых садов, строительству фруктохранилищ и перерабатывающих предприятий.

Программный меморандум открывает зеленый свет для производителей фруктов и ягод. До недавнего времени эта отрасль не получала столь серьезных субсидий от государства. На что же теперь могут рассчитывать отечественные садоводы?

Агропарк – это комплексная площадка, со всей инфраструктурой необходимой для создания и развития производства плодов и ягод. Предпринимателям  дадут возможность разместить свой агробизнес на специально организованной территории, обеспечат за счет местных акиматов коммуникациями, подъездом и другой необходимой инфраструктурой. Единственное условие — крестьянские хозяйства  должны объединиться в единые сельские производственные кооперативы.

В Восточном Казахстане разведением яблок на протяжении десятков лет традиционно занимались в Урджарском районе. Но большинство колхозных садов, к сожалению, теперь пустует. После 90-х годов в страну хлынул поток импортных фруктов, порой, некачественных, но более дешевых по цене. Это поставило серьезный крест на отрасли.

Как сказали в  управлении сельского хозяйства по Урджарскому району, в частных подворьях сельчане все же продолжают выращивать фрукты, но уже не в таких масштабах. Но при необходимом финансировании местные специалисты готовы возродить массовое выращивание элитных сортов яблонь, груш, слив и ягод. Причем,  продавать востребованную на рынке продукцию, теперь выгодно в виде компотов, джемов и сухофруктов. Стоимость такого товара выше, к тому же он дольше хранится на складах.

Помимо льготного финансирования по линии «Аграрной кредитной корпорации» дополнительные преференции можно также получить по экспортоориентированным направлениям. Это еще один дополнительный источник государственной поддержки. Наверняка, если дела пойдут хорошо, то такими экологически чистыми и полезными продуктами заинтересуются ближайшие соседи – Россия и Китай.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 4

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: