Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Общественность Семея проверила доступную среду для людей с инвалидностью в школах и поликлиниках

Фото Екатерины Гуляевой

Семей

Общественность Семея проверила доступную среду для людей с инвалидностью в школах и поликлиниках

С 10 июля по 1 сентября по всему Казахстану общественность проводит проверки готовности доступной среды в государственных учреждениях и частных структурах. В Семее, по поручению акима города Ермака Салимова, была создана специальная рабочая группа из числа представителей различных партий и общественных организаций, задачей которой стал мониторинг и контроль 267 учреждений и объектов различной формы собственности на наличие пандусов, кнопок вызова, парковочных мест и другой инфраструктуры, предназначенной облегчить людям с инвалидностью посещение общественных мест.

Одним из первых был организован рейд в школы и больницы поселка Восточный в Семее. Здесь в большинстве своем проживают семьи со средним и небольшим достатком, а также около 20 тысяч переселенцев из сельских округов, осевшие на дачных массивах Восточного.

— Мы пригласили поучаствовать в рейде Сергея Струкова, он инвалид I группы, передвигается при помощи костылей. Сергей – очень активный гражданин. Он работает в сфере шоу-бизнеса, а также большой любитель пауэрлифтинга: часто принимает участие в соревнованиях по пауэрлифтингу среди лиц с ограниченными возможностями, имеет массу наград, медалей и кубков, — сообщил член общественного совета по противодействию коррупции при СГФ партии «Нур Отан», вошедший в состав рабочей группы общественности Семея, Руслан Кибке.

В поселке Восточный, куда отправились члены рабочей группы, расположены две школы, колледж и поликлиника. И только в одном из учреждений был установлен пандус, под удобным углом, чтобы подняться по нему пользователю инвалидной коляски или человеку на костылях.

Пандусы в средних школах №№47 и 12 – обыкновенные «самоделки». Их построили собственными силами работники школы из подручных материалов. Ни один из этих пандусов Сергей Струков даже не смог преодолеть: ноги скользили по поверхности пандусов, угол которых в одном случае достигал 65-70° (СОШ №47), а в другом – 55-60° (СОШ №12). Кроме того, возле средних общеобразовательных учебных заведений нет парковочных мест, предназначенных для автомобилей, управляемых инвалидами. Члены рабочей группы не обнаружили и кнопок вызова возле пандусов.

Впрочем, как пояснили в СОШ №12, у них возле самодельного пандуса кнопка была, но ее пришлось демонтировать, поскольку школьники эту кнопку постоянно откручивали или она исчезала бесследно.

— Мы уже несколько лет подаем заявку на строительство пандуса. Последняя бюджетная заявка нами была отправлена буквально несколько дней назад, — пояснил директор СОШ №47 Ахат Идрисов. – Нам необходимо 1,6 млн. тенге, чтобы построить добротный пандус в полном соответствии с требованиями. Будем надеяться, что наша заявка будет удовлетворена.

Аналогичную заявку в управление образования Семея подало и руководство СОШ №12. Здесь необходимо установить сразу два пандуса на общую сумму 4 млн. тенге.

— Сейчас в управлении образования Семея активно обсуждается вопрос открытия дополнительного инклюзивного класса в одной из школ поселка Восточный. Скорее всего, выбор падет именно на нашу школу, поскольку в ней учатся ребята, как на казахском, так и на русском языках, — сообщил директор СОШ №12 Баянбек Кусаинов. – Думаю, это послужит дополнительным фактором для того, чтобы в школе появились пандусы, построенный в полном соответствии с требованиями.

А вот в поликлинике №16, где обслуживается население поселка Восточный и окрестных дачных массивов, о пандусах и вовсе никто не слыхивал. Возле двух отдельно построенных двухэтажных зданий установлены железобетонные лестницы… и никакого намека даже на самодельные пандусы!

— Сейчас в поликлинике проводится капитальный ремонт: мы хотим объединить оба здания поликлиники и сделать переход. В смету строительства заложен и пандус, — сообщила заместитель директора по медицинской части поликлиники №16 Сулужан Карменова.

И только при входе в здание индустриально-технологического колледжа члены рабочей группы впервые за день увидели пандус, по которому легко и удобно не только въехать на инвалидной коляске, но и подняться на костылях. Что и сделал с большим удовольствием Сергей Струков.

Отметим, что аналогичный пандус, хоть и самостоятельно построенный, но вполне удобный, был установлен и на лестнице, ведущей во внутренний дворик колледжа. Лишь несколько замечаний предъявили руководству колледжа члены рабочей группы. Так, не была установлена кнопка вызова возле начала пандуса. И на месте парковки не отведено отдельное место для автомобилей инвалидов. Исправить эти недочеты не составит большого труда.

— Мы не намерены карать руководство госучреждений за отсутствие стандартных пандусов или кнопок вызова. Общественность Семея призвана выявить существующие недостатки и поставить в известность руководителей школ и больниц о необходимости их исправить в ближайшее время. Ведь уже 10 сентября аким Семея Ермак Салимов планирует провести общее совещание со всеми руководителями государственных учреждений по вопросам доступности среды для людей с ограниченными возможностями. Сейчас у них еще время исправить все имеющиеся недочеты или подать дополнительные заявки в городской бюджет для финансирования своих проектов, — подчеркнул Руслан Кибке.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: