Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Переход на латиницу разобщает народы бывшего СССР – президент Киргизии

Общество

Переход на латиницу разобщает народы бывшего СССР – президент Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что предпринимаемый имеющими тюркские корни странами бывшего СССР переход на латинский алфавит не способствует объединению людей.

“Постепенный переход на латиницу не объединяет, а наоборот отдаляет наши народы”, – заявил А.Атамбаев, выступая в четверг на открытии международного форума “Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи”.

По его словам, “в 1930-е годы народы Туркестана перешли от арабского алфавита к латинице, а потом был совершён резкий переход к кириллице, но в итоге наши народы потеряли уникальные пласты своей письменной литературы и истории, и возможность прочитать, понять то, что писали их предки на арабском и латинском алфавите”.

Президент Киргизии считает, что “после развала СССР история снова повторяется, но уже с обратным креном: независимые Азербайджан, Туркменистан перешли на латиницу, Узбекистан переходит, а Казахстан тоже недавно принял решение сменить кириллицу на латинский алфавит”.

“Каждый раз объяснению сменить алфавит даётся новое объяснение. (…) Не убеждает и попытка объяснить переход к латинице возможностью объединить тюркские народы, создав единый общий язык – “ортак дил””, – отметил А.Атамбав.

Он полагает, что постепенный переход на латиницу осуществляется “под влиянием идей пантюркизма”, продолжая метод “разделяй и властвуй, который использовался против наших народов” в прежние времена.

Президент Киргизии отметил, что “в нереальных мечтах создать единый язык, мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации”. “Мы забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других. Ведь они будут и дальше использовать кириллицу. И с ними мы могли бы вместе возродить наш праязык, взаимно обогатить наши языки древними словами, которые сохранились у одних народов и уже забыты у других. Сегодня эти народы намного больше нуждаются в нашей помощи и поддержке”, – сказал А.Атамбаев.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: