Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Поминальный «ас» Адылбеку Сембинову

Фото Шамиль Багаутдинов

Праздник

Поминальный «ас» Адылбеку Сембинову

В грандиозные массовые мероприятия с участием тысяч людей с разных регионов Казахстана вылился поминальный «ас» в связи с 20-летием со дня смерти Адылбека Сембинова, прошедший в селе Самарском.

Уроженец села Самарского, он уже в юном возрасте был известен в районе, как хороший спортсмен и любитель спортивных лошадей. Неоднократно был победителем и призером различных районных, областных соревнований по легкой атлетике, волейболу, в конных скачках. Родные и близкие запомнили Адылбека, как хорошего сына, мужа, отца, верного и надежного друга. Он был предприимчив, отважен и никогда не боялся принимать самые сложные решения. Этим он снискал уважение не только среди своих сверстников, но и старших товарищей.

К сожалению, ровно 20 лет назад неизлечимый недуг прервал жизненный путь Адылбека. Его не стало в 28-летнем возрасте, в самом расцвете сил. Безутешным было горе для родителей, брата и сестры, для овдовевшей супруги и осиротевших двоих малолетних детей, для всех, кто его знал и любил…

И вот, спустя два десятилетия, со всех регионов Казахстана и даже из некоторых стран зарубежья слетелись родные, одноклассники и друзья Адылбека, чтобы почтить память о нем.

Главный организатор мероприятия, глава крестьянского хозяйства «Тулпар», старший брат Адылбека Жанибек Сембинов достойно подготовился к встрече гостей. Возле дома и у конефермы были установлены две большие белые юрты и палатка, в которых приезжающих угощали казахскими национальными блюдами и кумысом, и где давно не видевшие друг друга люди рассказывали о себе, предавались воспоминаниям о том времени, когда еще жив был Адылбек…

В ФОКе села Самарское прошел молодежный волейбольный турнир памяти Адылбека Сембинова, а на ипподроме за селом — конные состязания. Место для байги было подобрано на побережье Бухтарминского водохранилища. Здесь песчаная почва, что максимально уменьшает травмоопасность.

Сотни автомобилей, тысячи людей! Не только со всей области, даже из Алматы и Жамбыла привезли своих лошадей участники мероприятия! Звучала музыка, в воздухе разносится аппетитный запах шашлыка, бойко шла торговля.

— Все организовано на высочайшем уровне, — говорит знатный атбеги, знаток и ценитель лошадей Сайран Желдыбаев. – Редко когда на скачках встречается такой идеальный порядок. И это заслуга Жанибека, всей семьи Сембиновых. Адылбек тоже был хороший спортсмен, коневод. Его нет в живых уже 20 лет, а такое ощущение, что в данный момент он находится вместе с нами…

Ведущие объявляют старт и десятки быстрых, как ветер, скакунов уносятся на 15-километровую дистанцию. Через шесть кругов первым пересекает финишную черту жокей под номером 7 Еркебулан Дюсенгалиулы на лошади по кличке Айкумыс. Ликует тренер и хозяин скакуна Нурлан Молдыкешев из Аягозского района.

В жорга-жарыс (иноходь) нет равных славному Элеганту зыряновца Николая Шапорева. Тренер коня Сайран Желдыбаев из Сарыбеля подготовил и наездника, своего ученика Руфата Жапашева, неоднократного победителя состязаний областного масштаба.

И вот настает черед Её Величества Аламан-байги, — вселенского накала страстей на самой престижной, 25-километровой дистанции. Со старта срывается целый табун быстроногих красавцев. В спор включаются более 20 юных всадников, которым предстоит пройти 10 кругов. Ржание лошадей, музыка домбры, подбадривающие крики сотен болельщиков проносятся вместе с волнами серебристого ковыля к Бухтарминскому «морю»…

Доморощенный Тюльпан знаменитого атбеги Жанабыла Шаиргазина из Кулынжона первым завершает изнурительную дистанцию. Шальной от счастья Шаиргазин-младший Руслан обнимает шабандоза-семейчанина Саната Ергалиева. Радость объяснима – только за июль текущего года это уже третья по счету большая победа и третий выигранный автомобиль. Первый был в Чарске первого числа, второй – в Курчуме, восьмого. Всего же на счету Шаиргазиных – более 30 завоеванных на скачках авто…

Размах, с которым прошло чествование победителей и призеров, вручение спонсорских средств поражает воображение. В качестве приза победителям аламан-байги и жорга-жарыса были вручены ключи от новеньких автомобилей «Нива» и «Жигули – Приора». Вторым и третьим призерам на аламан достались сертификаты на получение 700 тысяч и 300 тысяч тенге, а на жорга – 500 тысяч и 200 тысяч соответственно.

Победитель на 15-километровой дистанции получил один миллион рублей, а призеры – 500 тысяч и 200 тысяч тенге. Призовой фонд для поощрения волейболистов составил 700 тысяч тенге (200 тыс — за первое, 100 тыс – за второе и 50 тыс – за третье места для юношей и девушек отдельно).

По 300 тысяч тенге получили спонсорскую помощь каждое из учреждений образования села Самарское, где учился Адылбек и продолжают учиться дети и внуки семьи Сембиновых – детсад «Даншик», школы начальная и №1, лицей им. Болгамбаева, агротехнический колледж. Это существенная помощь в пору подготовки к новому учебному году.

 

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 5

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: