Мы в соцсетях

В Казахстане хотят упростить формирование Национального списка запрещенных наркотиков

Безумный мир

В Казахстане хотят упростить формирование Национального списка запрещенных наркотиков

Министерство внутренних дел Казахстана предлагает передать правительству полномочия по утверждению Национального списка запрещенных наркотических средств и психотропных веществ, сообщает агентство “Интерфакс-Казахстан”.

“Казахстан, как и другие страны, столкнулся с угрозой распространения новых психоактивных веществ синтетического происхождения. Рынок этих веществ быстро пополняется все новыми их видами. Это вынуждает принимать своевременные меры, прежде всего, по введению в стране запрета на оборот каждого из этих видов и установлению “криминального веса” обнаруженных в незаконном обороте веществ”, – сказал глава МВД Калмуханбет Касымов на заседании правительства во вторник.

Он пояснил, что в настоящее время для включения в Национальный список нового запрещенного наркотика необходимо вносить поправки в законодательство через парламент. Это требует очень длительного времени, отметил министр.

“Мы пришли к выводу о необходимости утверждения Национального списка постановлением правительства”, – сказал К.Касымов.

Он отметил, что для этого соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс и законодательство о наркотических средствах.

Предлагается внести новые понятия “аналоги наркотиков”, “заместители атомов водорода”, список которых так же будет утверждаться постановлением правительства. Это исключит необходимость клинических исследований аналогов и установит четкий механизм отнесения психоактивных веществ к аналогам наркотиков, добавил он.

Министр сообщил, что таким образом Национальный список пополнится 88-ю потенциально опасными психоактивными веществами. “Это позволит охватить весь перечень синтетических наркотиков, находящихся под контролем в государствах Евразийского экономического союза и международного комитета ООН по контролю над наркотиками”, – сказал глава МВД.

По информации министра, в действующую сводную таблицу запрещенных наркотиков входят на данный момент 275 видов.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: