Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Эпидемиологи призывают казахстанских паломников в Мекку соблюдать гигиену и не приближаться к верблюдам

Медицина

Эпидемиологи призывают казахстанских паломников в Мекку соблюдать гигиену и не приближаться к верблюдам

Паломникам в частности советуют не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними

Казахстанские врачи-эпидемиологи призывают соотечественников, отправляющихся на хадж в Мекку, соблюдать меры личной гигиены и предостерегают от контактов с верблюдами.

Как сообщил научно-практический центр санитарно-эпидемиологичсекой экспертизы и мониторинга комитета охраны общественного здоровья, в 2017 году из Казахстана в Мекку отправятся, ориентировочно, около 5 тыс. человек.

Поскольку эпидемиологическая ситуация по коронавирусу остается в мире напряженной, казахстанские эпидемиологи призывают соблюдать меры личной профилактики.
В частности, паломникам рекомендуют чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки; использовать салфетки при кашле и чихании; избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи; по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей.

Кроме того, паломникам советуют не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними; не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли.

“При возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу, а при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже”, – отмечают специалисты.

По данным ВОЗ, которые приводятся в сообщении центра, с 2012 года в мире зарегистрировано 2015 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 703 закончились летальным исходом, из них более 80% – в Саудовской Аравии.

В этой связи территориальными департаментами комитета охраны общественного здоровья ежегодно проводится работа с представителями духовных управлений мусульман, туроператорами, занимающимися вопросами выезда паломников, направленная на обязательное проведение вакцинации.

Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции. В текущем году вакцинация против менингококковой инфекции будет проводиться в восьми регионах Казахстана, где зарегистрировано наибольшее количество паломников.

Выезд паломников на хадж в Саудовскую Аравию в этом году начинается в конце августа.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: