Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Золотой ключик для геологов

Фото Виталия Иванова

Бизнес

Золотой ключик для геологов

В Усть-Каменогорске наладили производство отечественных инструментов для буровых компаний. Изобретатели выпустили  первые образцы и уже опробовали их в работе. После окончания испытаний новый товар можно будет поставлять на экспорт.

Спецоборудование применяется для монтажа труб при геологоразведке и буровых работах. С виду инструмент выглядит довольно непрезентабельно. Он чем-то напоминает обычный разводной ключ. Вот только стоимость одного такого экземпляра  достигает 400 тысяч тенге.  Специалисты утверждают, что зарубежные аналоги часто ломаются и выходят из строя. Местные кулибины поломали голову и придумали свой вариант. Он дешевле в три раза и намного прочнее.

– Ключи – это хлеб буровика, – объясняет руководитель службы ремонта бурового оборудования Иван Черкашин. –  Импортные ключи  в течении работы за неделю разлетались вдребезги. Наши ученые разработали и изготовили отечественный ключ. Я считаю, что они взяли правильное направление на импортозамещение. Потому что, и деньги в стране остаются и люди довольны.

Жанбота Малгаждаров – один из тех, кто работал над новым проектом. Он главный  рационализатор в областном научно-аналитическом центре. Последние несколько лет его команда занимается проектированием и разработкой геологоразведочного оборудования. За новую работу коллектив взялся с энтузиазмом после того как местные буровики пожаловались на низкое качество зарубежного товара. Как выяснилось, эти дорогостоящие инструменты в  огромных количествах завозятся в Казахстан из других стран. Несмотря на высокую стоимость, оборудование  не оправдывает вложенных средств.

Усть-каменогорские мастера в кратчайшие сроки сделали аналоги. Правда, пока не так уж много – всего 8 опытных экземпляров. Заказчики сразу же опробовали их в деле. Испытания должны закончиться через неделю, но за месяц службы, никаких нареканий от буровиков не поступило.

– Мы выяснили, что зарубежные ключи изготовлены из чугуна, – делится сотрудник НАЦ Жанбота Малгаждаров. Всем известно, что этот металл крайне хрупкий и недолговечный. Наш вариант изготовлен из легированной стали. Он легче, прочнее и дешевле.

Теперь сотрудники научно-аналитического центра планируют начать серийный выпуск востребованных инструментов. Они говорят, что  производственные и технологические возможности позволяют им обеспечить отечественных, а со временем и зарубежных буровиков отечественными ключами.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: