Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Известный казахстанский карикатурист выставил свои работы в Усть-Каменогорске

Фото Виталия Иванова

Усть-Каменогорск

Известный казахстанский карикатурист выставил свои работы в Усть-Каменогорске

Художника-карикатуриста Айдарбека Газизова, работы которого украшают коллекции мира, мало знают на Родине. Исправить эту несправедливость вызвалась администрация областной библиотеки им. А.С. Пушкина, которая пригласила земляка в гости.

– Родился я в 1958 году в селе Теректыбулак Курчумского района Восточно-Казахстанской области, – рассказывает художник-карикатурист. – Рисованием увлекся с пятого класса школы. Помню, как меня поддержал классный руководитель, который выставил мои первые картины в стенгазете и порекомендовал присмотреться к творчеству казахстанского мастера Николая Казанцева, писавшего карикатуры для республиканского издания «Шмель».

После окончания школы наш собеседник хотел поступить в художественное училище в Семипалатинске, но у него это не получилось. Вернуться к мечте о красках и холстах пришлось лишь после службы в армии.

– Кстати, пожалуй, первое признание я получил тогда, когда на боевом посту нарисовал шуточный шарж, изображая подростка с длинными волосами, сигаретой и гитарой, исполняющего песни в военкомате, – смеется автор. – А еще в культурной столице Казахстана мне выпала удача познакомиться с кумиром моей юности.

Мэтр Николай Казанцев по достоинству оценил талант пикассо из глубинки, поделился секретами мастерства и благословил молодого преемника.

Айдарбек Газизов окончил Высшее художественное училище в Алматы, выбрав в качестве темы дипломной работы свой излюбленный жанр карикатуры.

Работы карикатуриста публиковались в разных печатных изданиях, в том числе в центральных и республиканских СМИ и за рубежом. Десять лет автор отдал стилю политической карикатуры. Более 20 лет является художником газеты «Егемен Қазақстан». Сейчас он живет и работает в Астане.

– Интересно, иногда на одну карикатуру уходит несколько часов, на другую – несколько дней, – признался художник. – Все зависит от идеи, а также от ее исполнения. Работаю в разных художественных техниках, но чаще всего предпочитаю нанести основной контур живописным карандашом, затем добавить немного акварели и завершить рисунок пастельными тонами. Общая картина получается рельефной и емкой. Человек смотрит на карикатуру и разгадывает ее, как ребус.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: