Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Мусорные площадки в Усть-Каменогорске считаются бесхозными

ЖКХ

Мусорные площадки в Усть-Каменогорске считаются бесхозными

“Стихийные свалки устраивают сами горожане. <...> Увеличением тарифа мы проблему не решим” – Владимир Головатюк

В областном центре более пятисот площадок с контейнерами для бытовых отходов считаются бесхозными. Земля под ними не оформлена, поэтому они не числятся на балансе ни у КСК, ни у специализированных предприятий. Все это привело к проблемам вывоза мусора прошедшей зимой.

– Большинство мусорных площадок в городе сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, – пояснил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска Аскар Жаксылыков. – А ситуация этой зимой сложилась и потому, что в действующем тарифе совершенно не предусмотрена расчистка проезда к мусорным площадкам. Сейчас в нашем ведомстве рассматривается вопрос  об увеличении стоимости услуг по вывозу ТБО.

Однако власти и надзорные органы считают, что увеличение тарифа проблему не решит. Поскольку статистика показывает, что порядка 96 тысяч горожан пользуется стихийными свалками. Особенно данная проблема актуальна в частных и дачных массивах. Жители своих домов отказываются заключать договора на вывоз мусора, мотивируя это тем, что самостоятельно сжигают отходы.

– Стихийные свалки устраивают сами горожане, из всех собственников квартир за вывоз мусора платят в лучшем случае 60% жильцов, а остальные выкидывают пакеты в окно, оставляют у подъезда, и увеличением тарифа мы проблему не решим, – отметил секретарь Восточно-Казахстанского областного Маслихата Владимир Головатюк. – У нас всего 500 площадок, нужно взять по 50, 100 – и восстановить их, это не сверхъестественная задача. Здесь дело отнюдь не в тарифе.

При этом надзорные органы предлагают активизировать работу сотрудников местной полиции и активнее выявлять нарушителей, которые выкидывают мусор в неустановленных местах.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: