Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Казахстане ужесточат правила получения религиозного образования за рубежом

Фото с профиля в Facebook одного из задержанных

Общество

В Казахстане ужесточат правила получения религиозного образования за рубежом

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана готовит законопроект, в котором будут ужесточены правила получения теологического образования за рубежом, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».

Накануне шестеро казахстанских студентов — слушателей языковых курсов в Каире задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта по неизвестным причинам. Египетская сторона до сих пор не предоставила казахстанским дипломатам информацию о местонахождении казахстанских студентов, однако заверила, что они здоровы и содержатся в безопасных условиях.

С 20 июля казахстанцы перестали выходить на связь с родными. Двое из них прибыли в Каир 11 июля (altaynews: на фото), а четверо других находились там с начала года. Все шестеро проживали в Каире в одной квартире.

Комментируя инцидент с задержанием шестерых казахстанских студентов языковых курсов в Египте, в ведомстве отметили, что уже неоднократно отмечалась проблема бесконтрольного выезда молодых казахстанцев на обучение за рубеж.

«Молодежь, выезжая за религиозным образованием за рубеж, попадает под влияние идеологов радикальных течений. Это следствие неурегулированной практики направления казахстанцев для обучения в иностранные теологические учебные заведения», — указывается в распространенном в четверг сообщении пресс-службы министерства.

По данным пресс-службы, в настоящий момент около 300 казахстанцев пребывают на таких условиях за рубежом, в основном в Египте и Саудовской Аравии. Часть казахстанцев в результате проведенной с ними разъяснительной работы вернулась на родину.

«Нужно понимать, что в этих странах сегодня не простая ситуация. Там усилен антитеррористический и в целом миграционный режим. Поэтому, даже если ты не являешься последователем радикальных течений, но обучаешься в сомнительных учебных центрах, на языковых или религиозных курсах, так называемых марказах, ты попадаешь в поле зрения местных спецслужб и полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркивается в сообщении.

В нем отмечается, что в настоящее время разрабатывается законопроект о религиозной деятельности, в котором предлагаются нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с получением теологического образования за рубежом.

В частности, одна из них предусматривает получение духовного образования в иностранных государствах только после получения высшего религиозного образования на уровне бакалавриата в Казахстане и только по направлению зарегистрированных религиозных объединений.

Вместе с тем, по уровню магистратуры и докторантуры ограничений в обучении не предусматривается. Исключение могут составить случаи, если у религиозного объединения отсутствует соответствующее образовательное учреждение в Казахстане.

 


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: