Мы в соцсетях

Прокуратура Северного Казахстана инициирует закрытие колонии особого режима

Общество

Прокуратура Северного Казахстана инициирует закрытие колонии особого режима

До конца года будет решен вопрос о закрытии колонии особого режима в Северо-Казахстанской области, сообщил руководитель 7-го управления прокуратуры области Руслан Мамбетов.

“Вопрос по переселению осужденных из учреждения ЕС 164/4 (Жаман-сопка) остается открытым. Эта колония уже отметила 55-летний юбилей, и условия содержания там оставляют желать лучшего. Хотя максимально делается то, что возможно”, – сказал Р.Мамбетов в пятницу на пресс-конференции по итогам первого полугодия.

“Эту колонию уже хотели закрыть, но жители поселка Горный обратились с просьбой сохранить учреждение. Ведь практически все село, более ста домов, содержатся за счет учреждения, в одной семье, бывает, по 3-4 человека работают в колонии на разных должностях. Это послужило одним из оснований, чтобы колонию не закрывать”, – отметил он.

Однако, продолжил Р.Мамбетов, накопилось множество проблем, в частности, остро стоит вопрос укомплектованности исправительного учреждения медицинскими кадрами.

“Поймите, даже в гражданских учреждениях у нас не хватает врачей. Выпускники колледжей и медицинской академии не горят желанием туда поехать работать, но работающие там врачи и медперсонал достаточно профессиональны и оказывают необходимую помощь. По графику осужденных вывозят в районную больницу”, – пояснил Р.Мамбетов.

Помимо этого, в колонии устарели инженерно-технические сети, “к тому же имеются вопросы с точки зрения антитеррористической безопасности, поэтому вопрос остается открытым и будет решен до конца этого года”, подытожил прокурор.

В случае закрытия учреждения заключенные будут переведены в другие регионы.

“У нас по республике есть несколько учреждений особого режима, и наши осужденные, независимо от того, где они проживали – в СКО или других областях, будут этапированы в эти учреждения. Потому что у нас, в нашей области, не имеется колонии особого режима, куда их можно было бы перевести”, – добавил прокурор.

В начале года представители неправительственной организации “Национальный превентивный механизм”, которые посетили колонию на Жаман-сопке, написали в своем отчете, что “даже без предоставления документов видно, что здания не только устарели, но абсолютно не пригодны для проживания людей”.

Правозащитники отмечали также антисанитарные условия: холод, сырость, слабую освещенность помещений.

“По-прежнему остается проблема медицинского обеспечения. Калифицированные врачи не хотят ехать в поселок Горный, ссылаясь на бесперспективность, низкую зарплату, контингент особо опасных преступников, отсутствие жилья, проблемы с водообеспечением”, – отмечалось в отчете правозащитников.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: