Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Прикормленный медведь в округе Риддера стал угрозой для туристов

Туризм

Прикормленный медведь в округе Риддера стал угрозой для туристов

Напугал туристов, а инструктора загнал на дерево

Несколько дней назад павлодарская туристка Татьяна Смола выложила на фейсбук видео того, как 27 июля около Риддера медвежонок, позарившись на дармовое угощение, напугал туристов.

Туристы отдыхали на базе отдыха “Березовка” в 15 километрах от Риддера. И в небольшой лагерь, устроенный туристами чуть в стороне от самой базы, наведался медвежонок, привлеченный оставленной на столе пищей. Напугал туристов, не обращая внимания на их крики, а инструктора по туризму базы отдыха загнал на дерево,  дожидаться спасателей.

“Вопрос достопочтенной публике: как поступить с медведем, который страх потерял и пугает и объедает всю округу, от турбазы, где мы обитаем и по всему маршруту на пик Три Брата, очень популярному у туристов?.. В туалет и в баню ходим строем… Сдать его властям? Взять на перевоспитание? Другие варианты?..” – спрашивает Татьяна на своей странице.

Видео со страницы Татьяны

В итоге, все же напуганный криками и шумом медвежонок сбежал в лес, не забыв прихватить с собой недоеденные продукты.

“Спасоперация со снятием туристки с кедра, куда её загнал хозяин тайги, завершилась благополучно. Жертва отделалась поцарапанными ногами, отжатыми продуктами и разодранной палаткой. Спасотряд помыт в бане и накормлен. Всем благодарна: охотсоюзу, полицейским и лесничеству г. Риддер”, – днем позже поделилась Татьяна на своей странице в Фейсбуке.

 

Однако у самих “спасателей” другой взгляд на ситуацию. В Риддерском лесохозяйстве нам рассказали, что туристы тоже виноваты в том, что к ним повадился медведь, не очень внимательно выполняя простые нормы пребывания человека в дикой природе. Случай с группой Татьяны лишь подтвердил это. Медведь, уже прикормленный брошенными продуктами и отходами, не постеснялся наведаться к людям средь бела дня за очередной порцией.

Летом медведи накапливают жир перед зимовкой, им любая добыча в радость, особенно такая легкая, как заботливо расставленная на столике людьми. И такой “подарок” обязательно приманит хищника. Как бы сами медведи ни сторонились людей (а они хищники осторожные и стараются избегать людей), но искушение стащить оставленную словно бы для них пищу слишком велико. А заполучив раз, медведь попытается снова и снова отобрать пищу у людей, со временем действительно потеряв  страх перед человеком. Больше того – человек его будет раздражать, мешая добраться до пищи.  А медведь – совершенно непредсказуемый хищник, и люди, которые встанут у него на пути, могут стать его жертвой. Хотя человек и не является естественной пищей для медведя, мощный зверь не задумываясь разорвет или искалечит человека, если примет его за угрозу.

Рекомендации просты, хотя нередко туристы о них забывают.

Охотовед Риддерского лесного хозяйства А. Погодин напомнил эти правила:

  • не подкармливать диких животных,
  • не оставлять еду в негерметичной посуде,
  • готовить пищу в стороне от лагеря,
  • хранить продукты, подвешивая, чтобы медведь не смог их достать,
  • мыть посуду сразу же, не оставляя ее, сжигать отбросы, обжигать консервные банки.

Прикормленный медведь – это угроза всем жителям и самому себе, потому что хищника, который повадился досаждать людям, застрелят.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: