Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Уникальное оборудование по вскрытию и утилизации тары с цианидами выпускают в Усть-Каменогорске

Фото Виталия Иванова

Новости

Уникальное оборудование по вскрытию и утилизации тары с цианидами выпускают в Усть-Каменогорске

ТОО «Проба» поставляет свои установки в Казахстан, Россию и Иран. Агрегаты в первую очередь предназначены для того, чтобы  исключить контакт человека с опасными веществами.

Машиностроители ведут свою историю с  1998 года. Тогда Госгортехнадзор по ВКО обратился в ТОО “Проба” с предложением заняться разработкой установки для вскрытия и опорожнения барабанов с токсичными реагентами. Задача была решена, а опытный образец УР-2М прошел испытание на руднике Жанан.

С тех пор предприятие активно сотрудничает с заказчиками из горно-рудной отрасли. Именно в этой сфере применяются сильнодействующие яды. Поступают они на объекты в специальных барабанах с полиэтиленовой упаковкой. Раньше этот опасный груз рубили топорами и затем растворяли в воде. Но по современным нормам, такой кустарный способ может привести к человеческим жертвам. Ведь для летального исхода достаточно всего одной десятой грамма цианида.

– Старое оборудование не было предназначено для вскрытия бочек с полиэтиленом внутри, — рассказывает директор ТОО « Проба» Алексей Литвинов. – Поэтому прежние технологии просто устарели. Нам пришлось разрабатывать установки нового поколения, которые бы минимизировали контакты рабочего персонала с токсичной средой.  Также мы выпускаем оборудование, которое обеззараживает опасную тару и ее утилизирует.

Аналогов подобных установок в мире пока что нет. Ближайший сосед Китай пока только предпринимает робкие попытки создать что-то подобное. А россияне предпочитают использовать казахстанское оборудование. География партнеров в последнее время тоже заметно расширилась. Как правило, это местные потребители, а также  рудники и горно-обогатительные фабрики на Урале, в Магадане и Якутии. После пробных партий иранская сторона осталась довольна качеством продукции и намерена продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

– На предприятии у нас трудится 15 человек, – говорит директор ТОО « Проба» Алексей Литвинов. – У нас есть собственное конструкторское бюро, которое постоянно предлагает  ноу-хау по усовершенствованию конструкций.

Недавно здесь наладили производство новой установки по работе с гипохлоритом. Это вещество также считается сильнодействующим ядом и активно применяется в металлургии. Новинка удачно показала себя при прохождении сложных тестов  и уже запущена  в массовое производство.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: