Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

650 тысяч тенге выиграл восточноказахстанец на чемпионате РК по казах куреси

Фото автора

ВКО

650 тысяч тенге выиграл восточноказахстанец на чемпионате РК по казах куреси

Знаменательное событие в спортивной жизни Казахстана состоялось в селе Бескарагай. Главная особенность этих народных соревнований в том, что это был жесточайший отбор на традиционный международный турнир «Әлем барысы».

Праздничную программу, развернувшуюся на центральном стадионе райцентра, открыли театрализованные представления, в которых с помощью языка искусства была показана вся история гордой Великой Степи. Зрители поддержали бурными аплодисментами молодежный флешмоб, концертные номера местных артистов – вокалистов, музыкантов, танцоров. Это было настоящее шоу!

– Мы рады приветствовать всех участников на гостеприимной бескарагайской земле, – подчеркнул исполняющий обязанности акима Бескарагайского района Ерболат Рахметуллин, открывая чемпионат. – Нам особенно приятно, что здесь присутствуют знаменитые обладатели титула «Казахстан барысы» Айбек Нугымарови Мухит Турсынов: первый – в качестве почетного гостя, второй – в роли участника.

По словам представителей национальной федерации казак куреси, спортсмены из Восточного Казахстана занимают достойные позиции в республике. Именно наши борцы становятся обладателями наград на престижном соревновании с внушительным призовым фондом.

– Казак куреси не случайно называют «борьбой мужчин», – заметил главный судья соревнований Кайрат Чармухамедов. – Все от стоек, приемов, до особенностей спортивной одежды говорит об этом. Этот вид спорта приобретает все большую популярность в мире и у него есть все шансы в скором времени стать одним из видов программы Летних Олимпийских игр. В этом отношении ведется большая работа. Федерации казак куреси уже открыты в Америке, Европе, Африке, ЮАР и других странах. Мы уверены, скоро наш национальный вид борьбы в хорошем смысле слова завоюет весь мир!

Масштабные соревнования двух десятков палуанов из разных областей Казахстана, выступающих в абсолютной весовой категории, были похожи на битву гладиаторов в древнем Риме. Все было поставлено на карту: сила, ловкость, мастерство, отвага, выдержка.

Победу одержал наш земляк Мухит Турсынов, выигравший 650 тысяч тенге. Второе место завоевал астанчанин Сейтен Айбат, получивший сертификат на 350 тысяч тенге. «Бронзу» поделили алматинцы Руслан Абдразаков и Нурдаулет Жарылгапов (награда каждого из них составил по 150 тысяч тенге).

Фото автора

Сохранить

Сохранить

Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 4

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: