Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Департамент экологии ВКО предотвратил загрязнение атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске

Автор - Елена Полянцева

экология

Департамент экологии ВКО предотвратил загрязнение атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске

Превышения по нескольким веществам стойко фиксировались в районе маслозавода АО «Май». Предприятию вынесен штраф и начислен  ущерб окружающей среде на сумму около 17 млн. тенге.

Напомним, что с начала года на стационарном посту РГП «Казгидромет», который находится в районе Пристани,  были зафиксированы стойкие превышения загрязняющих веществ по нескольким ингредиентам: диоксид серы до 7, 1 ПДК, диоксид азота до 2,6 ПДК, оксид углерода до 3, 4 ПДК  и сероводород, концентрация которого,  в дни безветрия достигала 53, 7 м.р. ПДК.

— Проанализировав полученные данные с автоматического поста, справки РГП «Казгидромет» и направление ветра, было определено, что наиболее вероятным источником загрязнения является предприятий АО «Май» на котором было санкционировано открытие внеплановой проверки, — говорит Дмитрий Кавригин, руководитель Департамента экологии ВКО.

Проверкой были охвачены порядка 40 организованных источников выбросов, которые находятся на предприятии АО «Май» специализирующимся на производстве подсолнечного масла. Два  наиболее крупных находятся в парокотельном цехе, топливом для которого является мазут и лузга подсолнечника. Там-то экологи и обнаружили  источник выбросов. Замеры на  котле №1, реконструированном на сжигание лузги, показали наличие сероводорода в исходящих газах в количестве 0, 495 гр/сек при норме 0, 008 гр/сек.

— При длительной работе котла, или в силу его конструктивных особенностей, а также при сжигании лузги с недостатком воздуха, на его поверхности и на поверхности газоходов возможны образования смолистых серосоджержащих веществ. При определенных условиях (низкая температура горения лузги) возможен синтез сероводорода из серы и водорода с выносом этого продукта в атмосферу вместе с остывшими газами. Кроме того, превышение в выбросах оксида углерода указывает на неисправность именно в работе котла, – говорит Дмитрий Кавригин.

Стоит отметить, что специалисты АО «Май» категорически не согласны  с результатами замеров, ссылаясь на отсутствия серы в лузге подсолнечника. Руководство предприятия пыталось обжаловать действия Департамента экологии ВКО  в Министерстве энергетики, однако  государственные органы посчитали доводы экологов более убедительными.

— Проверка проводилась три месяца. Были произведены замеры приборами различных лабораторий, поднята техническая документация и научные исследования в этой области. И хотя руководство АО «Май» не согласно с нашими выводами, но мы подошли к вопросу ответственно и грамотно обосновали свои действия. Предприятию было предписано провести работы по настройке систем котла. И уже на протяжении двух месяцев превышения не фиксируются ни по одному ингредиенту. Это говорит о том, что руководство предприятия задумалось над тем, что проблема существует, и нашло механизмы решения, что лишний раз подтверждает нашу правоту, — говорит Дмитрий Кавригин.


Сейчас руководство АО «Май» направило повторную жалобу в Министерство энергетики РК, а пока предприятию предписано выплатить штраф и возместить ущерб окружающей среде в размере 16 995 197 тенге. По словам экологов, сумма штрафа могла быть гораздо меньше, если бы предприятие сразу после первых результатов замеров направило свои силы на устранение неполадок, а не препятствовало работе специалистов Департамента экологии ВКО.

— Предприятию АО «Май» и всем другим предприятием загрязнителям необходимо впредь самостоятельно регулировать работу котлов и других источников выбросов, без контроля со стороны Департамента экологии ВКО, соблюдая нормы экологического законодательства, не дожидаясь неминуемого наказания и штрафов, — говорит Дмитрий Кавригин.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 5

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: