Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Артисты и ремесленники Семея поделились своими впечатлениями о Днях культуры ВКО на ЕХ-РО-2017

Фото автора

Культура

Артисты и ремесленники Семея поделились своими впечатлениями о Днях культуры ВКО на ЕХ-РО-2017

Около 500 артистов и мастеров декоративно-прикладного искусства представляли культуру Восточного Казахстана на Международной выставке ЕХРО-2017.

Сразу три полных состава театральных коллективов семейских театров принимали участие в Днях культуры ВКО в Астане. 21 июля на сцене Государственного Академического театра им. М. Горького в Астане был представлен спектакль Семипалатинского русского драматического театра им. Ф.Достоевского «Поллианна». Его премьеру семейчане видели в ноябре 2016 года. Спектакль, поставленный одним из ведущих режиссеров Европы и России, лауреата четырех номинаций премии «Золотая маска» Игоря Селина, прошел в столице с полным аншлагом.

– Зрительный зал в академическом театре был просто переполнен. Астанчане очень любят театральное искусство. Но в этот день было много зрителей и из Восточно-Казахстанской области. Увидев афиши нашего театра, земляки посчитали за честь прийти и поддержать родной театральный коллектив, – отметил директор Семипалатинского русского драматического театра им. Ф. Достоевского Яков Горельников.

А вот театральные труппы Семипалатинского музыкально-драматического театра им. Абая и молодежного театра «Дариг-ай» были в полном составе задействованы в театрализованном представлении, которое состоялось в большой этноауле.

– Мы постарались представить Восточный Казахстан в лицах наших знаменитых земляков, – пояснил Яков Горельников. – Так, наши артисты были в образах Абая, Шакарима, Мухтара, Амре Кашаубаева, наших знаменитых батыров, Козы-Корпеш и Баян-Сулу, Енлик-Кебек и многих других. Кроме того, мы показывали гостям международной выставки множество казахских национальных обрядов и обычаев, чтобы познакомить их с культурой нашего народа, его гостеприимством и радушием. Гости были в полнейшем восторге. Особенно часто иностранцы хотели сфотографироваться на фоне алтыбакана. Они никак не могли понять: что это такое? Качели или такие гигантские ходули?

Параллельно на других концертных площадках Астаны выступали солисты, оркестры и ансамбли Государственной филармонии им. Амре Кашаубаева Семея. именно артистам филармонии Семея выпала честь открыть Дня культуры ВКО в комплексе Байтерек. А в этноауле праздничный концерт продолжался в течение 10 часов! В нем приняли участие не только коллективы филармонии Семея, но и знаменитые артисты, выходцы из Восточно-Казахстанской области: Роза Рымбаева, Гульмира Савина, Али Акатов, Асем Омарова и многие другие.

– Мы постарались представить гостям столицы музыку восточно-казахстанских композиторов, – подчеркнул директор Областной Государственной филармонии им. Амре Кашаубаева Адай Азаматов. – Поэтому практически 60% музыкальных произведений, прозвучавших на концерте, – это музыка Восточного Казахстана. Это были и эстрадные номера, и симфоническая музыка, и народные мелодии.

С большим успехом прошла и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства Восточного Казахстана. Из Семея жесткий конкурсный отбор прошли 18 шеберов, работающих в самых разных техниках. Это и войлоковаляние, и чии-плетение, и роспись и резьба по дереву, вышивка биз кесте, изготовление музыкальных инструментов, ювелирное искусство и метало обработка, изделия из кожи и глины и многое другое.

– Одним из условий участия в выставке были обязательные мастер-классы для всех посетителей выставки, – говорит руководитель казахского этнокультурного центра и народного ансамбля «Айша биби» Дома Дружбы Семея Айман Бокпасарова. – Мы не уставали показывать гостям секреты войлоковаляния, плели с ними чий, вышивали, резали по дереву. Многие посетители, особенно иностранцы, старались записать весь процесс изготовления изделия на видео, чтобы потом самим научиться делать нечто подобное. Кроме того, посетители с удовольствием приобретали сувенирную продукцию наших мастеров, а некоторые и такие крупные изделия, как сырмак иди алаша.

– Восточно-Казахстанские шеберы произвели в Астане настоящий фурор, – откровенно призналась член оргкомитета по подготовке к Дням культуры ВКО в Астане Фарида Байгазинова. – Они не только представили на выставке изделия высочайшего качества, но и сумели раскрыть его секреты многочисленным желающим окунуться с мир ремесленного искусства. А это значит, казахское народное ремесло будет еще долго жить и развиваться, пока к нему есть живой интерес, как народных профессиональных мастеров, так и любителей.

Фото автора

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: