Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Посол Франции Франсис Етьен посетил музей-заповедник «Берел» в ВКО

Фото автора

ВКО

Посол Франции Франсис Етьен посетил музей-заповедник «Берел» в ВКО

В Катон-Карагайском районе с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Казахстан Франсис Етьен, который посетил Государственный историко-культурный музей-заповедник «Берел».

Делегация французского дипломатического ведомства ознакомилась с ходом работ по исследованию древних сакских захоронений, датируемых V – III веками до нашей эры, а также более поздних погребений. Сопровождал делегацию аким района Ахметкали Нургожин, а провел для французов экскурсию археолог, главный исследователь некрополя «Берел» профессор Зайнулла Самашев.

Зайнулла Самашевич напомнил гостям о взаимодействии казахстанских ученых в изучении древних сакских захоронений с французскими коллегами.

— Наше сотрудничество началось еще в 1996 – 97 годы, когда мы работали вместе с 316-ой группой французского археологического центра по проекту археологических исследований в Центральной Азии, — сказал З.Самашев. – С 1998 по 1999 годы мы взаимодействовали по Берельскому проекту. Это взаимодействие имеет место и сейчас. Например, нынче мы опубликовали совместную статью в одном из престижных европейских научных журналов.

Зайнулла Самашев сообщил, что вместе с французскими коллегами они раскопали курган № 11. В этом году начались работы по музеефикации этого захоронения. Министерство культуры РК выделило необходимые средства на реконструкцию.

— С прошлого года финансирование работ осуществляется по личной инициативе акима области Даниала Кенжетаевича Ахметова, — сказал З. Самашев. – Так, буквально за месяц был музеефицирован один из курганов с захоронением представительницы сакской знати и семи сопогребенных лошадей, где построен саркофаг со стеклянным куполом.

Практически все курганы Береля еще в древности были разграблены, но и после этого ученые находят артефакты, представляющие огромный интерес для науки. Современные технологии позволяют с точностью определить, как время строительства могильников, так и время, когда они были подвергнуты вандализму.

После посещения саркофага со стеклянным куполом профессор показал французским гостям множество вскрытых, расположенных компактно небольших захоронений.

— Это представители монгольских племен сяньби и жужаней, — констатировал З. Самашев. – Именно они разгромили государство Хунну и перекочевали сюда. А уже в V веке нашей эры их уничтожили или изгнали с этих земель усилившиеся, объединившиеся тюрки. С того времени и началась древнетюркская эпоха в Средней Азии.

…Берельская земля хранит много «культурных слоев» и память о давно исчезнувших народах. Культуры сменяли одна другую, группы этносов приходили на эту землю, и уходили с них. И каждая из этих культур оставила места обрядов и поклонений.

 

Сохранить

Сохранить


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: