Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В учреждении ОВ 156/15 Семея самый высокий процент трудоустройства осужденных по ВКО

Семей

В учреждении ОВ 156/15 Семея самый высокий процент трудоустройства осужденных по ВКО

В учреждении ОВ 156/15 из 505 осужденных трудоспособного возраста, отбывающих наказание за различные виды преступлений, 439 – трудоустроены в различных производственных цехах либо на предприятиях, работающих на территории колонии. На сегодняшний день это пока один из самых высоких процентов занятости осужденных по Восточно-Казахстанской области. Аким Семея Ермак Салимов ознакомился с работой производственных цехов на территории учреждения ОВ 156/15.

По словам Ермака Салимова, на днях ему поступило предложение от РГП «Енбек-Семей» задействовать потенциал этого предприятия на нужды города: при благоустройстве, ремонте школ и больниц, пошиве форменной одежды или изготовлении мебели для государственных учреждений. Чтобы знать, в реализацию каких проектов можно будет привлечь это государственное предприятие, Ермак Салимов решил лично ознакомиться с производственными цехами и условиями работы для осужденных.

На сегодняшний день на территории колонии строго режима работают сразу несколько предприятий различной формы собственности. Самые крупные из них – это РГП «Енбек-Семей» и производственный участок №35 Ф-11 РГП «Енбек-Оскемен». Общая численность рабочих на обоих предприятиях составляет 279 человек из числа осужденных.

В промышленной зоне ОВ 156/15 РГП «Енбек-Оскемен» отрыл швейный цех, оснащенный 24 швейными машинками и оверлогами. На них осужденные шьют спецодежду для различных учреждений и предприятий. Например, сейчас они выполняют заказ НК «КТЖ» на пошив сотни жилетов для железнодорожников. Также работает мебельный цех, где изготавливается корпусная мебель для дома и офиса любой степени сложности. Есть цеха по изготовлению шлакоблоков, металлоконструкций и токарный цех.

Собственный швейный цех функционирует и РГП «Енбек-Семей». Здесь трудятся 12 рабочих по пошиву спецодежды для осужденных, а также для медперсонала и различных промышленных и государственных предприятий, которым требуется спецодежда. В перспективе планируется расширить производство и шить комплекты постельного белья для реализации широким слоям потребителей.

Менее трех месяцев назад «Енбек-Семей» наладил производство брусчатки и стеновых панелей. На сегодняшний день здесь в две смены работают 18 рабочих.

— Для производства тротуарной плитки мы использует только сырье местных товаропроизводителей, — отметил начальник производства РГП «Енбек Семей» Жайык Бектемисов. – Объемы производства составляют 18-20 кв. м в час тротуарной плитки, 220-250 шт. в час стеновых панелей, а также 330=350 шт. в час перегородочного камня. При необходимости, можно увеличить эти объемы и ввести третью рабочую смену. Кроме того, мы готовим цех по производству неолитовой плитки производительностью 150-200 кв. м в смену.

Как сообщил директор РГП «Енбек-Семей» Куттыжан Исмагулов, в ближайших планах предприятия открытие производства различных видов железобетонных изделий, корпусной и мягкой мебели, приобретено оборудование для сборки светодиодных ламп. В целом, планируется привлечь к работе на производственных площадках до 150 осужденных.

Так, на сегодняшний день на территории исправительного учреждения довольно успешно действуют уже семь предприятий, открытых индивидуальными предпринимателями.

Евгений Митревиц одним из первых открыл свое предприятие на территории исправительной колонии. На сегодняшний день у него успешно функционирует уже несколько производственных цехов и мини-птицефабрика, где трудятся 38 рабочих различных специальностей из числа осужденных.

— Работать на территории колонии очень выгодно, — считает Евгений  Митревиц. – Я взял в доверительное управление несколько производственных цехов, за которые фактически не надо платить крупной арендной платы. Я лишь перечисляю в счет государства 3% от своих доходов, а также выплачиваю заработную плату и все необходимые платежи и налоги в бюджет.

Конечно, производственные помещения в колонии требуют ремонта и ухода, но зато территории позволяют открыть любое производство. Так, у Евгения Митревица есть свой столярный цех, где рабочие подготавливают основу под различные изделия так называемого «кустарного» производства – резьбы по дереву. А вот саму резьбу осуществляют два промышленных фрезерных станка, способных всего за сутки вырезать узор любой степени сложности.

— Я работаю на фрезерном станке уже около года, — рассказал рабочий из числа осужденных Тимур Баймуратов. – У меня уже была профессия столяра-станочника, но на фрезерном станке меня научили работать только здесь. Это очень интересная работа, и всегда пригодится в жизни. Да и заработок нам идет. Каждый из нас получает около 24 тысяч тенге ежемесячно. Эти деньги нам помогут после того, как мы освободимся.

А вот около года назад Евгений Митревиц открыл на территории колонии мини-птицефабрику. Сейчас здесь выращивает свыше 200 голов гусей, а также взял на пробу несколько уточек. Для них рабочие выращивают люцерну прямо возле производственных цехов. Выкопали небольшой водоемчик, чтобы гуси пили и купались. Есть и помещение для инкубатора.

— Вам бы стоило попробовать развести страусов, — посоветовал Ермак Салимов предпринимателю. – Это очень выгодный бизнес. Это и очень вкусное мясо, перо, шкура. Все приносит неплохой доход.

Побывал градоначальник и на СТО, также работающего на территории исправительного учреждения. Здесь у индивидуального предпринимателя работают четверо мастеров. Они занимаются кузовными работами и ремонтом ходовой части. На сегодняшний день на СТО ремонтируются семь автомобилей. Одним из них – ретро-автомобиль марки «Москвич» уже прошел ремонт и реставрацию. Красивый красный автомобиль очень понравился Ермаку Салимову.

— Мы постоянно работает над тем, чтобы привлечь к сотрудничеству как можно больше предпринимателей, — отметил начальник отдела организации труда  осужденных учреждения ОВ 156/15 Ильдар Алпысов. – Так, мы ежеквартально направляем письма с предложениями в отдел предпринимательства Семея и близлежащих районов ВКО, индивидуальным предпринимателям, в городской филиал Палаты предпринимателей Семея.

— на сегодняшний день здесь есть несколько направлений для перспективного развития предпринимательства и производства, — подытожил Ермак Салмов. – Здесь есть свободные производственные площади, которые могут быть заняты самым различным производством. Мы будем привлекать сюда предпринимателей на самых выгодных условиях. Что касается продукции, которую здесь уже выпускают, следует поработать над ее качеством и ценой. Тогда мы будем привлекать эти предприятия к госзаказам в различных учреждениях. Можно и самим работать на опережение. Очень скоро в Семее будет большой строительный бум индивидуального жилищного строительства, как только мы будем готовы выдавать земельные участки. Предприятия, выпускающие различные виды стройматериалов, должны быть к этому готовы.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Октябрь

Неделя 5

Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16
Вт 17
Ср 18
Чт 19
Пт 20
Сб 21
Вс 22
Пн 23
Вт 24
Ср 25
Чт 26
Пт 27
Сб 28
Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: