Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Восточном Казахстане систематически нарушаются права инвалидов

ВКО

В Восточном Казахстане систематически нарушаются права инвалидов

Забытые дети с недугами, запаздывающая на целый год материальная помощь, отсутствие реальной поддержке при трудоустройстве и пандусы под углом более 45 градусов.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области выступила с резкой критикой государственных ведомств, занимающихся социальной работой и помощью инвалидам.

– Права инвалидов у нас регулярно нарушаются, а нормальных условий для существования этой группы граждан попросту нет, – говорит исполняющий обязанности прокурора ВКО Кусаин Игембаев. – Ни один автобус в области не оборудован для лиц с ограниченными возможностями, а из 651 школ региона – только одна специализированная.

В подробном отчете прокуратуры о проделанной работе приводится множество фактов нарушения прав и свобод инвалидов.

К примеру, по информации акимата Абайского района, у них нет ни одного больного ребенка, нуждающегося в специализированном обучении. Проверка выявила более 50 таких детей. К сожалению, в ходе проверки были выявлены многочисленные подобные случаи, когда во благо хорошей статистики «негативную» информацию в отчетах подменяли на ложную «позитивную».

– Так было выявлено, что по области инвалиды уплатили налогов, от которых они были освобождены, на 39 миллионов тенге, – сообщил Кусаин Игембаев.

Помимо подлога, другая распространенная проблема – снабжение ортопедическими приборами: колясками, костылями и т.д. Из-за непродуманного подхода к тендерным закупкам, подрядчики имеют право предоставить свою продукцию вплоть до 31 декабря 2017 года. Получается, что инвалид, подав заявку, вынужден месяцами, а то и целый год, ждать. Как ему передвигаться в это время?

– Чтобы в корне изменить ситуацию, мы собираем рабочую группу, которая будет целенаправленно заниматься проработкой этих проблемных вопросов, – сказал Кусаин Игембаев. – Я гарантирую, что с ее помощью в ближайшее время условия жизни инвалидов будут повышаться.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: