Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Обе реки в Усть-Каменогорске не показывают высокого загрязнения вод

Усть-Каменогорск

Обе реки в Усть-Каменогорске не показывают высокого загрязнения вод

В Усть-Каменогорске прошел рейд по выявлению качества воды. Сотрудники «Казгидромета» проверили Ульбу и Иртыш по гидробиологическим и гидрохимическим показателям. Вообще специалисты ведут ежемесячный анализ на 12 водных объектах области. В основном это все крупные реки, впадающие в Иртыш.

По сравнению с прошлым годом показатели по обоим направлениям заметно увеличились. Причем гидробиологи отмечают, что экспресс-анализ качества воды в водоеме может провести любой человек. Для этого достаточно выловить простым сачком безпозвоночных животных, это различные личинки насекомых. В чистых водоемах обитают личинки веснянки, паденок и ручейника.

– Сейчас на реке Ульба в воде мы видим веснянок, ручейника и еще некоторые организмы, – отметила ведущий инженер гидробиолог ФРГП «Казгидромет» по ВКО Елена Брагина. – Если есть эти безпозвоночные, значит, водоем получает вторую классность, вода здесь чистая.

В случае если вы не увидите никаких личинок, значит купаться в данном водоеме не стоит, поскольку эти организмы, по словам специалистов очень чувствительные, и в случае загрязнения спускаются вниз по течению.

Что же касается химического анализа, то в условиях выездной лаборатории специалисты замерили только показатели кислорода. Остальные данные будут готовы только после проведения всех лабораторных исследований. Вообще анализ проводится по 44 элементам, в том числе по тяжелым металлам и органическим веществам. Кстати высокий уровень кислорода воды является положительным качеством, поскольку при его снижении в водоемах начинается мор рыбы.

– В этом году уровень загрязнения водоемов по химическим показателям значительно снизился, –  пояснила инженер химик лаборатории мониторинга окружающей среды ФРГП «Казгидромет» по ВКО Евгения Костарева. – В 2016 году мы выявляли чрезвычайно высокие показатели загрязнения в реках Глубочанка и Красноярка. В Усть-Каменогорске обе реки по химическому анализу считаются умеренно загрязненными.

Относительно чистыми водоемами в регионе специалисты считают только горные реки, поскольку туда не попадают сбросы с промышленных предприятий. Но и умеренное загрязнение на  Ульбе и Иртыше не несет для здоровья горожан серьезных последствий.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: