Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Дорогие родители первоклассников, готовьте от 40 до 60 тысяч тенге – скоро в школу!

Образование

Дорогие родители первоклассников, готовьте от 40 до 60 тысяч тенге – скоро в школу!

Одеть ребенка в школу, обеспечить его ранцем и канцелярией уже давно не проблема – ассортимент на рынках и в магазинах Усть-Каменогорска весьма разнообразен. Корреспондент Altaynews выяснил, во сколько нынче обойдется родительскому кошельку собрать первоклассника.

Как пояснили в городском отделе образования, в Казахстане нет нормативного документа, обязывающего школьников носить единую форму. При этом, однако, каждое учебное заведение вправе устанавливать общий стиль и цветовую гамму для своих воспитанников. Для первоклашек это в основном черные или темно-синие костюмы и сарафаны.

Итак, одежда для мальчика, в том числе и обувь, в этом году будут стоить родителям около 55 тысяч тенге. Парадокс, но подготовить девочку будет стоить дешевле, чуть больше 51 тысячи. Уравнять суммы могут бантики и заколки, другие аксессуары, без которых маленьким ученицам не обойтись.

Эти суммы включили в себя сарафан, пару блузок, кофточку, спортивный костюм с майкой, две пары обуви и три пары колгот для девочек, а также костюм, две рубашки, свитер, туфли, носки и одежду для физкультуры для мальчика. Цены списаны в одном из среднего уровня брендовых магазинов детской одежды.

Хотите дешевле, идите на рынок. Хотя не факт, что сэкономив на ценах, вы не проиграете в качестве. Итак, аналогичный набор для мальчика рыночные торговцы предлагают за 36 тысяч тенге, а родителям девочки-первоклассницы понадобится 31 тысяча.

Теперь о том, что будет за плечами совсем юных учеников. Выбор школьных ранцев, как в магазине, так и на рынке огромен. Школяру остается выбрать цвет и рисунок, а родителям взглянуть на качество этого важного аксессуара.       Первое ­– это конструкция. Как утверждают специалисты, спинка рюкзака не должна быть мягкой. Лучше всего, если там присутствует ортопедический элемент. Лямки ранца должны быть широкими, прочными, мягкими и достаточно просто регулироваться. Можно позаботиться о светоотражающих элементах на нем.

В брендовом магазине продавцы предлагают широкий выбор школьных рюкзаков, цены на которые начинаются от 2790 тенге и заканчиваются девятью тысячами. Впрочем, и на рынке можно найти достойную модель за пять–семь тысяч тенге. Там и твердая спинка, и ортопедический элемент, даже светоотражатели. Бонусом идут супергерои, «тачки», бабочки и цветы в качестве оформления. Выбор за вами и вашими детьми.

Ну и последнее, канцелярия. Эти товары сейчас доступны в широком ассортименте и, в общем-то, недорого. За краски, пластилин, цветные и простые карандаши, альбомы для рисования, резинку, точилку, клей, линейку и ножницы на школьной ярмарке с вас в среднем попросят около 4000 тенге. Это без учета ручек, тетрадей и обложек. Но эти вещи стоят копейки.

Подведем итог. Простая арифметика показывает, что для того, чтобы ваш малыш был полностью экипирован к первому сентября и на первых уроках он был сосредоточен только на знаниях, готовьте чуть больше 60000 тенге для визита в магазин и более 40000 для похода на рынок.

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: