Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В 524 дома села Каратал в ВКО проводят чистую питьевую воду, а о 100 домах… забыли

Фото Манапа Мурзаева

ВКО

В 524 дома села Каратал в ВКО проводят чистую питьевую воду, а о 100 домах… забыли

Более 500 домов в селе Каратал Зайсанского района будут обеспечены чистой питьевой водой в рамках программы по обеспечению населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения «Ак булак».

– Работы по реконструкции водопроводных сетей и сооружений начались в апреле, – говорит начальник участка Оралхан Бадиков. – Сметная стоимость проекта – более 400 миллионов тенге. На сегодняшний день работы завершены на 70 процентов. На объекте трудятся около 50 человек. Это не только жители Каратала, но и близлежащих сельских округов. Средняя заработная плата 80-100 тысяч тенге.

В настоящее время ведется строительство насосной станции второго подъема. Оборудование, которым она будет оснащена (запорная арматура, контрольные измерительные приборы, насосы и другое) в большинстве – российского производства.

– Здесь находится насосная водопроводная станция первого подъема, которая предназначена для  подачи воды от источника до очистных систем, а оттуда до станции второго подъема, – знакомит нас с объектом Оралхан Бадиков. – Согласно документации все работы мы должны завершить к декабрю. Однако объект в эксплуатацию мы планируем сдать уже к октябрю.

Если верить словам начальника участка, то до первых морозов 524 дома в селе Каратал будут обеспечены чистой питьевой водой. Однако, как говорит депутат Зайсанского районного маслихата, председатель профсоюза служащих учреждений образования района Кабиолда Сайранов, более 100 домов, не вошедшие в смету, так и останутся без воды. Почему так произошло, никто внятно ответить не может.

– Люди, которые занимались разработкой сметной документации, уже не работают, спрашивать не с кого, – добавляет Кабиолда Сайранов.

Как утверждают жители домов, оставшиеся без чистой живительной влаги, вода, которую они употребляют сегодня, больше напоминает рассол.

– Вода очень соленная, оседающую на дно чайника соль черпаем ложками, – говорит жительница села Кульшахар Кабылбаева. – Можете представить, как такая вода влияет на здоровье? Вместе со мной живут дети, внуки.

Надеемся, что возникшая проблема найдет свое решение. Ведь как говорил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время одного из своих рабочих визитов в Павлодарскую область: «чистая питьевая вода – это, прежде всего, здоровье человека».

 

 

Сохранить

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 4

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: