Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким Семея призвал предпринимателей города благоустроить территорию вокруг своих объектов

Фото Екатерины Гуляевой

Семей

Аким Семея призвал предпринимателей города благоустроить территорию вокруг своих объектов

В малом зале акимата Семея просто негде было упасть яблоку – так много предпринимателей приняли участие в расширенном совещании по вопросам благоустройства и санитарного состояния объектов бизнеса. Впрочем, если бы собрались все 55 тысяч человек, занимающихся в Семее предпринимательской деятельностью, нужно было бы собирать всех на городском ипподроме, даже Центральная площадь стольких людей не вместит.

– В этом году вопросы благоустройства и ремонта дорог в Семее решаются просто беспрецедентно, – заявил аким Семея Ермак Салимов. – Только средний ремонт дорог был произведен на 32 км на улицах центральной части города. Еще большие объемы были проведены по программе текущего ремонта. Кроме того, благоустраивается набережная Иртыша, несколько площадей в разных частях города.  Все это придает новый ритм жизни нашего города. Я думаю, что исполнительная власть имеет моральное право попросить предпринимателей города привести в порядок территорию, прилегающую к их бизнес-недвижимости.

По словам руководителя отдела предпринимательства Семея Марата Нугерова, бурная экономическая деятельность субъектов предпринимательства далеко не всегда благоприятно отражается на внешнем виде их предприятий и прилегающей территории.

– Сегодня далеко не каждый магазин или иное малое предприятие следит за состоянием фасада, стены облуплены, давно не крашены, нет вообще никакого озеленения, а если и есть брусчатка, то она в таком плачевном состоянии, что просто опасна для движения пешеходов, – отметил Марат Нугеров.

За примерами далеко идти не надо: достаточно прогуляться по центральным улицам. Особенно плачевное состояние по ул. Ч. Валиханова, где на небольшом отрезке улицы угнездились более сотни субъектов малого бизнеса. И каждый магазинчик, в благородном порыве благоустройства прилегающей территории, положил брусчатку на том уровне, как ему показалось удобным. При этом его сосед облагородил свой участок бетоном на 10-15 см выше или ниже да еще высокий бордюрчик положил прямо поперек тротуара. Вот и выходит, что пешеходы на этой улочке вынуждены без конца преодолевать препятствия, скакать с одного участка на другой, таская через бордюры коляски. А уж людям с инвалидностью тут и вовсе нет никакого прохода: ни на костылях, ни на инвалидном кресле.

– На территории города функционируют 1500 отдельно стоящих магазинов и еще 3500 объектов торговли, осуществляющейся в бутиках и отделах торговых домов и бизнес-центров. В целом, в торговле заняты 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и ТОО. Это огромная сила. Объединившись, она может оказать большое содействие городу в подготовке к празднованию 300-летия Семея, которое будет уже в следующем году, – отметил Марат Нугеров.

Не обошли стороной и такой важнейший вопрос, как санитарное состояние вокруг объектов малого и среднего бизнеса. Накануне совещания руководитель отдела управления по охране общественного здоровья Семея по ВКО Баглан Чегедеков специально проехался по улицам города и зафиксировал много любопытных фактов.

– Есть в Семее такая нехорошая тенденция: чем меньше магазинчик, тем сильнее он утопает в мусоре и грязи, – считает Баглан Чегедеков. – У входа в такие предприятия нет даже урны, территория не благоустроена, нет озеленения, даже просто подмести вокруг крошечной лестницы никто не удосужится.

Говоря о санитарном состоянии объектов бизнес-недвижимости вновь была поднята проблема ужасающего санитарного состояния по ул. Чехова, где многочисленные торговцы превратили территорию улицы в большую базарную площадь самого низкого пошиба. Набившая оскомину проблема до того довела градоначальника, что он в приказном порядке потребовал от всех государственных служб города привести в порядок этот рассадник дикого предпринимательства и вседозволенности.

В целом же, по информации заместителя начальника Местной полицейской слубжы УВД Семея подполковника полиции Адильбека Ныгманова, за 2017 год к административной ответственности за нарушение правил благоустройства и санитарного состояний были привлечены свыше 2500 предпринимателей на сумму более 12,5 млн. тенге.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: