Мы в соцсетях

В ВКО бесконтрольного подорожания товаров и услуг не будет

ВКО

В ВКО бесконтрольного подорожания товаров и услуг не будет

С начала года отменено государственное ценовое регулирование в сфере железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, гражданской авиации и других регулируемых рынков, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Стоит ли ждать очередного подорожания товаров и услуг, рассказали в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по ВКО.

Отмена государственного регулирования означает, что теперь энергетические и другие компании смогут повышать тарифы без согласия департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Этой возможностью уже воспользовались представители ТОО «Шыгысэнерготрейд». С нового года цена на электроэнергию повысилась в среднем на пять с половиной процентов. Однако, несмотря на то, что ценовое регулирование отменено, бесконтрольного подорожания товаров и услуг в ВКО не допустят, заверили в областном департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции.

– Компании имеют право в рамках законодательства изменить уровень цены, но при этом за нашим департаментом остается контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в области защиты конкуренции, – пояснила заместитель руководителя департамента Людмила Устьянцева. – Если предприятие необоснованно поднимет цену, мы в рамках предпринимательского кодекса можем изучить, есть ли основания применить к нему меры антимонопольного реагирования или нет.

Таким образом, хоть государство перестало регулировать цены, наказания за их необоснованный рост никто не отменял.

– В отношении продуктов питания мы держим руку на пульсе. И резкого колебания цен однозначно не будет, – заверил руководитель департамента Кайрат Уразбаев.

Государственный контроль все же сохранится на общественно значимых рынках: газ, железнодорожный транспорт, гражданская авиация, электроэнергетика. Здесь будет введен новый вид ценового регулирования, механизм которого станет известен в конце января.

Гульмира Асипова
Фото Сергея Сурова

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: