Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

ВКО готовится стать «рыбной Меккой»

Фото Виталия Иванова

Сельское хозяйство

ВКО готовится стать «рыбной Меккой»

Восточный Казахстан может стать «рыбной Меккой» страны». Большое число крупных естественных и искусственных водоемов должно стимулировать предпринимателей заниматься выращиванием рыбы в «садковых» хозяйствах. Тем более, что для этого теперь есть все необходимые возможности, от бесплатного обучения основам аквакультуры до государственного инвестиционного субсидирования отрасли.

Программу бесплатных обучающих семинаров по заказу Минсельхоза Республики реализует Национальная палата предпринимателей «Атамекен» через свои региональные филиалы. В прошлом году через отраслевые ассоциации, аккредитованные Минсельхозом РК, были отобраны эксперты по отдельным направлениям животноводства, растениеводства, в том числе и рыбоводства. После разработки учебных программ и отбора показательных действующих хозяйств началась основная работа.

– У нас есть большие перспективы в плане рыбоводства, так как в регионе имеется достаточное количество водоемов, рыбохозяйственных участков, которые используются пока лишь исключительно в промысловом направлении, – говорит руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев. – С прошлого года мы по поручению акима области занимаемся развитием рыбного хозяйства, в том числе и искусственного выращивания товарной рыбы.

Примеров таких хозяйств в регионе пока немного. Это товарищества «Гранд Фиш», «Кузьмич», «OstFish», «Шығыс Универсал» и ряд мелких предприятий, выращивающих рыбу в небольших локальных водоемах. Поэтому перспектива этого направления сегодня просто огромна.

– Я специализируюсь на аквакультуре и рассказываю о том, как организовать рыбоводное хозяйство, какие для этого нужны документы, какие есть препятствия, а также озвучиваю меры государственной поддержки и кооперации в сфере рыбного хозяйства, – подчеркнул в разговоре один из экспертов, заместитель председателя правления по науке и аквакультуре ОЮЛ «Республиканская ассоциация ОО рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» Серик Темирханов.

По мнению специалистов, уровень аквакультуры в Казахстане остается низким. В прошлом году у нас было искусственно выращено около 1800 тонн рыбы, тогда как, например, в Узбекистане, который является лидером этой отрасли в среднеазиатском регионе, за тот же период произведено около 75 тысяч тонн. Тем не менее, наша страна постепенно наращивает этот потенциал и здесь, считают эксперты, очень важна позиция местных властей, которые заинтересованы или не заинтересованы в развитии данной отрасли.

– В ВКО в этом вопросе заметна серьезная активность, – говорит Серик Темирханов. – В первую очередь, в плане организации садковых хозяйств, так как регион славится наличием таких крупных и доступных водоемов, как Бухтарминское, Усть-Каменогорское водохранилища. В этом году уже есть итог нашей совместной работы, на Усть-Каменогорском водохранилище организовано первое садковое хозяйство.

ТОО «Шығыс Универсал», где на этот раз проходила практическая часть обучения,  – «вторая ласточка» такого рода работы. Первых мальков радужной форели на базе выростного хозяйства они получили в начале этого года, а к его концу уже будут иметь рыбу с минимальными товарными показателями в 200 граммов. А вообще этот вид в садках можно выращивать до семи килограммов. Об этом рассказал директор предприятия Вячеслав Асанов.

Для того, чтобы развивать сферу искусственного выращивания рыбы сегодня все меньше преград. Еще в 2010 году рыбные хозяйства попали в перечень сельхозтоваропроизводителей, до этого им приходилось платить все налоги. Теперь появилось и инвестиционное субсидирование для акваферм, готовятся документы и по кормовым дотациям. Все это должно активнее форсировать развитие отрасли. А в конечном итоге стоит цель добиться снижения стоимости рыбы на прилавках, потому что, как это не абсурдно, но она сегодня стоит в Казахстане дороже мяса.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Сентябрь

Неделя 5

Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 1

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: