Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Полицейские в ВКО вместо предупреждений штрафуют нарушителей

Закон

Полицейские в ВКО вместо предупреждений штрафуют нарушителей

По статистике большинство административных штрафов полицейские выписывают за нарушения правил дорожного движения. За пять лет стражи порядка оштрафовали на дорогах области 863 тысячи человек.

– Внимание полицейских направлено на выявление нарушений ПДД. Профилактика на дорогах отсутствует, между тем как основной задачей местной полицейской службы является именно проведение профилактики, – отмечает руководитель третьего управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. – Так происходит потому, что полицейские больше думают не о предупреждении правонарушений, а выполнении своих плановых показателей, так сказать, личного счета. И чем он полнее, тем лучше. Их цель – как можно больше оштрафовать. Это «палочная система работы». Они не задумываются о причинах правонарушений. Главное, заполнить протокол, оштрафовать и поставить себе плюс. Вот несколько примеров, когда водителей можно было просто предупредить, а не штрафовать.

 Ситуация №1. Семей.

Пересечение улиц Шакарима и Кабанбай батыра. Именно на этом перекрестке в прошлом году были оштрафованы 75 водителей. В этом году – уже 24. Никто из полицейских не проанализировал, в чем причина одних и тех же нарушений. А она оказалась банальной – отсутствие разметки. Выезжая на перекресток, водители визуально определяют полосы, а их ловят за выезд на «встречку», пересечение двойной сплошной и лишают прав. На сегодняшний день, эта проблема устранена, но почему этого нельзя было сделать раньше?

Ситуация №2. Усть-Каменогорск.

Остановка «Речной вокзал». Пешеходный переход расположен перпендикулярно к остановке. В учебный период по «пешеходке» каждый день проходят дети (школа находится в нескольких метрах). На этом месте зафиксирована высокая аварийность. Именно здесь 18 мая водитель отъезжающего автобуса задел ребенка. Благо все обошлось без печальных последствий. Решение проблемы, по словам прокуроров, простое – перенести остановку чуть дальше, к месту парковки такси. Этот вопрос перед ЖКХ поднимали еще 2013 году, но воз и ныне там. Ответ – нет денег. Неужели четвертый год нельзя выделить небольшие средства для переноса остановки?

Ситуация №3. Зыряновск.

Водитель остановился от перекрестка на расстоянии 28,5 метров. По правилам дорожного движения разрешается остановка за 30 метров от перекрестка. Его нарушение – полтора метра, которые, по сути, ничего не решают. Аварийную ситуацию он не создал. Это подтвердили в прокурате ВКО. Причем после приезда полицейских, мужчина сразу отогнал машину. Однако, ему выписали штраф.

Ситуация №4. Семей.

Водитель обратился в прокуратуру области, пояснив, что его привлекли к ответственности за управление транспортным средством с загрязненными (нечитаемыми) номерными знаками. Когда начали разбираться, выяснилось, что в тот день была плохая погода, шел дождь. Водитель в объяснительной написал, что номера загрязнились от брызг проезжающих мимо автомобилей, получилось это неумышленно. Он вышел и их протер. Но полицейские такое объяснение во внимание не приняли и водителя оштрафовали.

– Да, мелкие нарушения имели место быть, но во всех этих случаях можно было либо не допустить такую ситуацию (пешеходный переход к остановке в областном центре, перекресток без разметки в Семее), либо просто предупредить водителя, провести профилактическую беседу, – говорит Рустам Шидердинов. – Тогда бы и отношение к полицейским изменилось. Карательная практика, наоборот, вызывает недоверие и негатив.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

3 комментария

3 Comments

  1. 10.08.2017 | 21:26 как 21:26

    100+ ПОЭТОМУ И НИ КТО НЕ ХОЧЕТ ПОЛИЦЕЙСКИМ ПОМОГАТЬ В ГРАЖДАНСКОЙ ЖИЗНИ

  2. 11.08.2017 | 06:30 как 06:30

    И меня на днях оштрафовали за свет.ехал с включенными фарами остановили гаишники оказалось у меня сгорели лампочки ближнего света но горели габариты попросил не штрафовать ,а просто сделать предупреждение .Выписали штраф.

  3. 15.08.2017 | 00:06 как 00:06

    Скажи это начальнику МПС…хм…))…предупреждение…как скажете…тоже мне…

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 3

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: