Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Снегоуборочную технику оснастят GPS-навигацией в Восточном Казахстана

ЖКХ

Снегоуборочную технику оснастят GPS-навигацией в Восточном Казахстана


Парк спецтехники в Восточном Казахстане будет увеличен за счет привлечения наемных снегоуборочных машин. Также возобновится практика использования GPS-навигаторов в работе дорожных служб региона. Об этом говорили на совещании, под председательством заместителя акима ВКО Димитрия Гарикова где рассмотрели вопросы содержания автодорог республиканского значения нашего региона. В совещании принял участие заместитель председателя правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Улан Алипов, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Аномальная зима с дождями, обильными снегопадами и буранами показала слабые места в оснащении дорожных служб нашего региона. Недостаточное количество тяжелой техники сказывалось на скорости расчистки дорог. Учитывая непростую ситуацию на трассах Восточного Казахстана, несколько снегоуборочных машин было переброшено из других областей.

– Шесть шнекороторов прислали нам в помощь из Алматинской, Павлодарской и Акмолинской областей, – сообщил директор Восточно-Казахстанского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Серик Актанов. – Так как наша техника часто выходит из строя, эта помощь оказалась своевременной. Поэтому мы просим оказать содействие в приобретении тяжелой техники.

Как отметил Димитрий Гариков, обновление технопарка тяжелой спецтехники однозначно требуется. Но покупать дорогостоящие машины ради нескольких дней в году – не рационально. Поэтому следует продолжать традицию предварительного заключения договоров-намерений о привлечении снегоуборочных машин предприятий и крестьянских хозяйств, а также держать в резерве средства, которые могут понадобиться для найма техники в экстренных случаях.

– В целом все справились со своими задачами, – оценил работу ответственных служб заместитель акима Восточно-Казахстанской области. – Но это не повод расслабляться, ведь впереди февральские бураны, а за ними – паводкоопасный период.

Сильные снегопады в регионе начались 23 декабря. С тех пор дороги в Восточном Казахстане закрывались 88 раз. Почти половина из этих случаев приходится на трассы республиканского значения. Заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Александр Ломыгин обозначил слабые места на дорогах региона.

– На участке «Шемонаиха – граница Российской Федерации» закреплено мало техники, поэтому нередко автобусы с пассажирами ждут, когда расчистят дороги, находясь на пропускных пунктах, – сказал он. – Также отмечу, что сложно отследить, где именно находится спецтехника. Нужно снова ввести в практику использование GPS-навигации, чтобы диспетчер мог всегда знать, где находятся снегоуборщики.

– В «ҚазАвтоЖол» есть GPS-навигация, – сообщил Улан Алипов. – Мы с ней уже работаем. Это очень удобно. Но она не действует в Восточном Казахстане, с этим вопросом мы будем разбираться. Думаю, проблем здесь не возникнет, и вопрос решится.

По прогнозам синоптиков, осадки возобновятся в начале февраля. Тогда начнутся профилактические спуски лавин, сообщил заместитель руководителя ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК Есимхан Батибаев.

На дорожную технику установят GPS-навигаторы в ВКОНа дорожную технику установят GPS-навигаторы в ВКО
Местами с наиболее сложной обстановкой на трассах области начальник отдела дорожно-технической инспекции УАП ДВД ВКО Сергей Коваленко назвал участки вблизи сел Канайка, Привольное, Рассыпное, Зимовье.

– Как показали обильные предновогодние снегопады, количество снегоуборочной техники и ее исправность недостаточны, – сказал Сергей Коваленко.

– На сегодняшний день остаются проблемные участки: на автодорогах «Усть-Каменогорск-Шемонаиха», «Усть-Каменогорск-Семей», «Алматы-Усть-Каменогорск». На 680-ом километре последней до сих пор в снежном перемете находятся два большегрузных автомобиля, проезд затруднен. «Таксексен-Бахты» – также проезд затруднен. Наибольшее количество выпавших осадков зафиксировано в Зыряновском и Кокпектинском районах. В то же время по этим направлениям дорожные службы работают исправно, и проблем с передвижением транспорта не возникает.

Директор РГУ «Шыгысжоллаборатория» Нуржан Жумадилов сообщил о результате проверок, проведенных на дорогах от Усть-Каменогорска в направлении Калбатау и Шемонаихи. Выявлены следующие нарушения: наличие снежного наката, неочищенные бетонные барьеры, снесенные сигнальные столбики и дорожные знаки, недостаточная подсыпка подъемов и спусков на трассах, а также плохая видимость предупредительных знаков.

– Хотелось бы отметить, что работа в критической ситуации – это одно, а ликвидация последствий – совсем другое, – сказал Димитрий Гариков. – Пока нет буранов, техника не должна простаивать, нужно расширять заметенные участки.

Улан Алипов поблагодарил все службы за слаженную и эффективную работу в непростое время.

– На сегодня республиканские дороги на 30 процентов обеспечены техникой, – сказал Улан Алипов. – В Восточном Казахстане этот показатель достигает 60 процентов. Недостающую технику мы будем нанимать. Но я прошу сотрудников всех ответственных служб усилить информационную работу. Потому что, когда мы закрываем дороги в плохую погоду, некоторые машины все же пропускаем. А потом героически начинаем их спасать. Это ненужная работа на самом деле. Я понимаю, что много возмущений по поводу закрытых дорог, и кому то срочно надо выехать, но разъяснение надо проводить и не выпускать автомобили в буран. Это делается для безопасности людей.

Улан Алипов также сообщил о том, что зачастую заторы на подъемах создают транзитные автомобили, которые нередко приезжают в Восточный Казахстан на летней резине и топливе. Большегрузный транспорт без шипов на шинах не в силах подняться в гору создает препятствие для других автомобилей. А вызволять его из трудного положения приходится дорожным службам. Председатель правления АО «ҚазАвтоЖол» отметил, что дорожным полицейским на постах необходимо проверять соответствие оснащенности машин по сезону, при необходимости штрафовать водителей и по возможности не выпускать их на трассу.

Гульмира Асипова
Фото Гылымбека Сабитова
Источник: Altaynews.kz

ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: