Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Опыт ВКО в сфере ГЧП будут применять в других регионах Казахстана

Экономика

Опыт ВКО в сфере ГЧП будут применять в других регионах Казахстана


Пилотные проекты в сфере государственно-частного партнерства Восточного Казахстана возьмут за основу при развитии ГЧП в других регионах республики. Об этом сообщил прибывший в ВКО первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов на кустовом семинаре по разъяснению норм нового Закона «О государственно-частном партнерстве», прошедшем в Усть-Каменогорске, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Встреча носила межрегиональный характер. Кустовой семинар подготовлен для представителей Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В первые недели января аналогичные мероприятия прошли в Астане, Алматы и Кызыл-орде.

Специалисты подготовили подробные доклады, рассказали присутствующим об основных новшествах нового Закона «О государственно-частном партнерстве». С приветственным словом выступил заместитель акима ВКО Куат Тумабаев.

– Сегодня мы проводим кустовое совещание в соответствии с поручением Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по широкомасштабному освещению новшеств законодательства, его практическому применению, – сказал Куат Тумабаев. – В ВКО есть свой опыт развития государственно-частного партнерства. Мы заключили договор о концессии по строительству шести детсадов в Усть-Каменогорске и пяти дошкольных учреждений в Семее. В настоящее время объявлены конкурсы на возведение двух больниц в этих самых крупных городах области.

В своем выступлении первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов в первую очередь отметил, что Восточный Казахстан является лидером в стране по практическому применению принципов ГЧП. Только по проектам строительства 11 детсадов в Усть-Каменогорске и Семее сумма превышает 6,8 млрд тенге. Разработаны и предложены для рассмотрения проекты еще пяти детсадов на общую сумму 3,4 млрд тенге, многопрофильной больницы в областном центре – на 14 млрд тенге, детской городской больницы в Семее – на 7 млрд тенге. Определен победитель конкурса по разработке технико-экономического обоснования на строительство моста через Иртыш в Усть-Каменогорске, ищут инвес-торов для возведения Бухтарминского моста, который соединит отдаленные районы с центральными. Общая сумма всех подготовленных концессионных и инвестиционных проектов нашей области составляет 680 млрд тенге.

– Глава государства в рамках концепции новой бюджетной политики, реализации 34 шага Плана нации «100 конкретных шагов» поручил разработать новый Закон «О ГЧП». В программы развития территорий теперь включен индикатор по реализации проектов ГЧП. В соответствии с антикризисным планом до марта все регионы должны разработать свои «Дорожные карты ГЧП», – подчеркнул Марат Кусаинов. – С целью реализации поручений Нурсултана Абишевича в конце прошлого года разработан новый закон, который нацелен на формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором для повышения доступности и качества общественно значимых услуг.

Опыт ВКО в сфере ГЧП будут применять в других регионах Казахстана
По словам заместителя министра национальной экономики, для упрощения работы по государственно-частному партнерству на местах будет создана так называемая «Белая книга ГЧП», в которую войдут все законы, инструкции, стандартные документы, необходимые в работе. В качестве типового для всех регионов Марат Кусаинов предложил использовать проект, утвержденный в Восточном Казахстане. Эталоном станет социально значимый концессионный проект по строительству детского сада. Напомним, договоры о возведении 11 детсадов в Усть-Каменогорске и Семее подписаны еще в конце прошлого года. Непосредственно строительные работы начнутся летом.

Доступно о самых значимых новшествах ГЧП присутствующим рассказал директор департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев. Он объяснил понятие терминов «плата за доступность» и «гарантия потребления». Речь идет об инструментах повышения привлекательности ГЧП для бизнеса. Так, чтобы снизить риски для инвесторов и концессионеров, которые будут вкладывать средства в строительство и эксплуатацию социально значимых объектов, государство кроме выплаты всех затрат на строительство обещает и полную потребительскую занятость учреждений. Например, если садик построен на 280 мест, а детей набрали всего 200, то недостающие доходы от 80 человек покрываются за счет бюджетных средств.

– Новый закон позволяет создавать так называемое институциональное ГЧП, когда государство вместе с частным партнером создает совместное предприятие и реализует проекты. Кроме того, в ГЧП могут принимать участие субъекты квазигосударственного сектора, раньше такого не было, – комментирует заместитель директора департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП Министерства национальной экономики РК Нурлан Шокбарбаев. – Упрощены некоторые процедуры, и теперь, например, для проектов ГЧП нет необходимости проходить стадию инвестиционного предложения.

Сокращение бюрократических проволочек – безусловный плюс для потенциальных инвесторов и концессионеров. Наверняка предприниматели, имеющие в собственности какие-либо объекты (детсады, больницы) и желающие принять участие в ГЧП, оценят новшество по заключению договора на основании прямых переговоров (в случае отсутствия альтернативных предложений на тендере). Интересно, что по типовым проектам стоимостью до 4 млн МРП (8,4 млрд тенге) конкурс будет проводиться без предварительной квалификации и экспертизы.

Аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Бекмурат Талипов считает, что сотрудничество на основе ГЧП будет выгодно как государству, так и инвестору. Последний со своей стороны получает надежного партнера на многие годы и стабильный доход. Государство же благодаря проектам ГЧП исполняет свои обязательства перед населением (в части предоставления социально-значимых услуг), не вкладывая одномоментно больших средств.

Ирина Осипова
Фото Гылымбека Сабитова
Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: