Мы в соцсетях

В Глубоковском районе проходит областной семинар “Гендер и СМИ”

ВКО

В Глубоковском районе проходит областной семинар “Гендер и СМИ”

Главным спикером областного семинара выступила депутат Мажилиса Парламента РК, член экспертного совета Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Ирина Унжакова.

Она рассказала о гендерном равенстве и гендерных стереотипах, о ярлыках, которые вешают на мужчин и женщин, на детей. Например, что мужчина должен быть добытчиком, а женщина стоять у плиты. Маленькая девочка должна быть принцессой, а мальчик не должен никогда плакать. Однако, никто не задумывается, что, допустим, на Олимпиаде 2012 года большинство медалей стране принесли именно женщины, причем в таких дисциплинах, как тяжелая атлетика, борьба и т.д. И страна им рукоплескала. Никто не подумал, что это как-то неправильно.

Тем не менее, в республике официально определены 149 специальностей, на которых женщины не могут работать. Например, машинист паровоза.

– Главная задача общественности и журналистов – бесконфликтно донести до людей, что такое гендерное равенство, доступ к различным ресурсам и ролям в обществе, реализация прав и потенциала в полной мере. Если есть разделение, то мы идем не по той дороге, – заключила Ирина Унжакова.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: