Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

К личным данным казахстанцев откроют доступ третьим лицам

Казахстан

К личным данным казахстанцев откроют доступ третьим лицам

В рамках проекта «Цифровой Казахстан» Правительство для граждан разрабатывает функцию предоставления доступа к личной информации граждан третьим лицам, сообщает nur.kz.

«Когда человек приходит к нам в офис, адресную справку с него не требуют, потому что все сведения мы получаем сразу через систему. Мы хотим в будущем запретить требовать сведения о гражданах и работаем в рамках цифрового Казахстана для того, чтобы дать доступ третьим лицам к справкам.

Например, я работодатель и требую у вас адресную справку. Я смогу ее запросить сам на портале, вам придет смс-подтверждение и согласие на запрос. Вы подтверждаете либо с ЭЦП либо через СМС и работодателю открываются все ваши персональные данные», — сказал председатель правления государственной корпорации Правительство для граждан Аблайхан Оспанов.

По мнению председателя правления, предоставление доступа к личной информации третьим лицам будет возможно в начале следующего года, сообщает BNews.kz.

«В следующем году, в первом квартале думаем это уже запустить. Здесь больше присутствуют технические моменты. Мы сейчас всех, кто получает услуги просим привязать свой ИИН и получить ЭЦП, чтобы, когда это заработало вы лишний раз не приходили в ЦОН», — сказал Оспанов.

Также он отметил, что операторам запрещается выдавать адресные справки.

«Мы сейчас запрещаем нашим операторам выдавать адресную справку. Мы хотим, чтобы он один раз получил цифровую подпись, консультацию и научился сам, чтобы второй раз человек к нам не приходил.

Ежегодно мы оказываем 8 млн консультаций, наша задача, чтобы люди, получив консультацию, получили здесь услуги и уже не приходили к нам в будущем, а пользовались ими из дома и на работе», — отметил председатель правления.

2 комментария

2 Comments

  1. 14.08.2017 | 10:25 как 10:25

    Мне просто любопытно, кто скрывается за такой милой аватаркой, ибо другие Ваша корры обязаны обозначить свой фейс и свои жизненные позиции а вот какойто спец по агрегатам печатается анонимно. Что за привилегии такие? И 2. как вот эта мерзость , продажа моих персональных данных, отразится на моей безопасности, моей семьи. насколько это соответствует текущему законодательству?

    • ALTAYNEWS

      14.08.2017 | 16:00 как 16:00

      За этой милой аватаркой скрывается редакция сайта. Агрегатор размещает материалы, созданные и опубликованные другим изданием — мы указываем в материале, каким именно. Что же касается доступа третьих лиц, то вы сами разрешаете их использовать (почитайте о предполагаемой процедуре — вы даете согласие на доступ к вашим данным). Вы и сейчас делаете то же самое — предоставляя копии документов, сообщая свой адрес, номера телефонов, ИИН и другую информацию. Предлагаемое новшество упростит вам жизнь. Все эти данные все равно уже хранятся в базах данных. Если вы не захотите дать доступ ко всему списку сведений о вас, то просто отказываете в таком доступе и предоставляете все необходимые данные самостоятельно.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS — информационный партнер Synergy Global Forum — 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Август

Неделя 3

Пн 31
Вт 1
Ср 2
Чт 3
Пт 4
Сб 5
Вс 6
Пн 7
Вт 8
Ср 9
Чт 10
Пт 11
Сб 12
Вс 13
Пн 14
Вт 15
Ср 16
Чт 17
Пт 18
Сб 19
Вс 20
Пн 21
Вт 22
Ср 23
Чт 24
Пт 25
Сб 26
Вс 27
Пн 28
Вт 29
Ср 30
Чт 31
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: